学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 学生动态 » 
春秋人文报社“审美与AI”联合培训成功举办
发布日期:2021-10-21

10月5日晚19:30,历史学院春秋人文报社成功举办了“审美与AI”联合培训。培训面向社团所有21级新成员,并采用线上会议的方式进行。培训分为审美培训和AI使用两部分,由春秋人文报社美编副主编马沙微主持讲述。

 

 

在审美培训板块,马沙微首先从美与丑的定义入手,从元素、排版、色彩、构图等角度讲述了美与丑的形成和区别,并强调“边界只是一种错觉,美是没有定论的”,使大家对美丑的判准、认知有了更深的理解。同时,马沙微用生动的图片案例帮助大家理解了元素构成和元素互动的概念,以一首有趣直观的“排版歌”,强调了排版的重要性。

接着,马沙微从审美的方法论角度,推荐了一系列能够提高审美水平的平台,包括网站、公众号、博主和APP,鼓励大家在欣赏优秀作品的同时,不要局限自己对美的认知,要注意从生活中发现美、感悟美、通过多种渠道接近美。社员们认识到:美不是艺术家的专利,而是每个人都能接近的,在每个角落、每个时刻都有可能发现的。

在审美板块的最后,马沙微向同学们简单介绍了几个艺术流派,比如孟菲斯、蒸汽波、赛博朋克、波普风、立体主义、极简主义等等配合精美、特色的图片和马沙微的讲解,同学们逐渐走入了美学的大门。同时,马沙微阐明了春秋人文报社的设计风格——简约、平和、可读性、低饱和,结合报社优秀的历史作品,向各位社员展示了人文报设计风格中对美的切实追求以及平和的出刊态度。

在AI使用板块,马沙微首先介绍了报纸的构成元素,即文章标题、图片、图注、正文和尾注,使各位社员对排版有了初步了解。接着,她将报纸工作分为设计、内容、排版三部分,并明确美工部门和文编部门的权责。最后,她通过投屏的方式演示了一些AI操作,例如改动字体、图片处理、文字设置等等,提醒了排版中需要注意的细节。在马沙微细致的讲解和娴熟的演示后,社员们初步掌握了许多AI的实操技能,也对下一次报刊制作充满信心。

此次“审美与AI”联合培训是春秋人文报社继采访培训、选题培训、社务培训后的又一次培训,旨在增强报社成员对于美的认知、提升社员们的审美能力,让参加培训的同学们逐步树立正确、健康的审美观,在后续的社团工作、生活学习中发挥积极作用。此次培训得到了各位社员的良好反馈,同时,也从美的角度深化了各位社员对《春秋人文报》的理解,展示了春秋人文报社办好报纸的决心和匠心。

 

(春秋人文报社  杨勤思)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果