学生工作

您当前的位置: 首页 » 学生工作 » 招生信息 » 
社团介绍
发布日期:2017-04-19
 
历史学院五大学生组织
历史学院分团委
历史学院分团委是历史学院学生组织的核心,是历史学院学生工作的骨干,是各种人才的摇篮。在分团委,我们有集体学习和节日狂欢,我们能共同走出校园参加社会实践。在这里,你可以在专业学习之余get到多媒体技术、文案宣传、组织管理等多种实用技能,不断砥砺,超越自我,进而给自己一个实现梦想的机会。来到分团委,是心怀理想、预展宏图、寻找心灵港湾的你的最佳选择。分团委将会成为你们梦想开始的地方,让我们一起逐梦到远方!历史学院第三十七届分团委期待你的加入!
历史学院学生会
历史学院学生会是历史学院学生自己的群众性组织,是学校、学院联系学生的桥梁和纽带。学生会一直以服务同学、促进全体学生全面发展为工作宗旨,丰富同学们的课余生活,积极为大家创造良好的生活学习环境。学生会以主席团为领导核心,下设 8 个职能部门,分别是: 办公室 、秘书处 、新闻部、宣传部、女生部、文艺部、学业部、体育部。本届学生会是第三十七届学生会,希望大家共同努力,建构全新的学生会,传递正能量。
春秋学社
春秋学社是隶属于北京师范大学历史学院的学术性社团,它以“发展学术,弘扬文化”为宗旨,至今已有32年历史。学社本着“知行合一”的理念,通过举办丰富多彩而又独具特色的精品活动,诸如读书沙龙、学术讲座、“传统文化进校园”、参观考察、刊物发行等,力求营造良好的历史学习氛围,开拓学术视野,提升史学素养,为北京师范大学学生提供了一个接近、探究、传承历史文化和开展交流学习的自由平台。
    198410月,春秋学社感应时代召唤,在史学大家陈垣老校长和白寿彝先生精神的感召下,在时任北京师范大学历史系教授龚书铎老师的亲笔题词倡议下,沐浴着崭新时代的学术东风诞生了。30余年来,学社不断开拓进取,连续多年被评为“北师大十佳社团”。2015年夏,在学院的大力支持下,本科生学术性刊物《春秋学刊》成功复刊;与此同时,春秋学社开始着手运营“学问60秒”微信公众号;2016年春,学社开拓了“传统文化进校园”系列活动。凭借出色表现,春秋学社于2016年被评为“北京高校优秀社团”。
大江东去,忆峥嵘岁月;继往开来,观春秋英华。在新的发展时期,春秋学社以及全体成员将以更踏实的作风、更自信的姿态,凝心聚力、开拓创新。
春秋人文报
《春秋人文报》是一份以历史学院为依托,怀有历史眼光,秉承人文关怀,为当代大学生提供有益的资讯、评论、教育、娱乐的学生刊物。报社以“春华灼灼,秋实硕硕,人在春秋,文载家国”为口号,下设“学院风采”、“师范广角”、“历史学思”、“史苑新语”、“校园关注”、“时事纵横”、“文化剪影”、“时代专栏”八个版面,负责报社文字采写,企划部、外联部、新媒体运营中心三大部门负责报社日常运营等工作。
    《春秋人文报》曾与《新京报》、《中国青年报》、《光明日报》、《南方周末》、《国家人文历史》等知名社会媒体进行深入交流,同时,与《北京师范大学校报》拥有良好合作关系。作为首都高校传媒联盟的会员,《春秋人文报》积极利用首媒平台,走出师大,与北京大学、清华大学、中国传媒大学等各大高校的校园媒体保持密切沟通。
    截至目前,《春秋人文报》已成功举办两届“首都高校大学生家史征文大赛”,吸引了来自首都各大高校的同学们积极参与,受到社会各界的一致好评。
“形势与政策”小组
北京师范大学“形势与政策”小组 (Association of Circumstance & Policy),是以北京师范大学历史学院为依托的时事类兴趣团体。它以当下时事关注和中外青年交往为兴趣纽带,以“博古通今、胸怀天下”为己任,致力于探索时事研究与历史学专业学习间融通与互动。
    2007年秋成立以来,北京师范大学“形势与政策”小组不断开拓新思路,通过举办国际时政热点的培训与讲座、参加校际时事竞赛、走进外交部、参观大使馆等活动,为全校师生提供了开拓国际视野、提高综合能力的广阔平台,成为历史学院乃至北京师范大学学生工作的品牌学生团体,受到全校师生、首都高校同仁和中外友好人士的高度评价,成为当代学生社团里一道独特的风景线。



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果