学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 科研成果 » 
《影像史学》专著出版
发布日期:2015-04-10

         由北京师范大学历史学院教师吴琼所著《影像史学》一书由华夏出版社出版。这是目前我国高校第一部从理论和实践结合层面论述历史影像和历史研究之间关系的影像史学专著。
       《影像史学》分上、下两编。上编为“影像史学理论探索”部分,主要包括传统史料和影像史料的关系,影像史学研究的基本问题和方法、影像史学研究结论评价;常见的历史影像问题类型分析等专题研究的阶段性成果。下编是作者多年来的历史影像创作实践。所选历史影像文本连同相关影像在省级卫视和中央电视台或海外电视台播出。这些作品把历史文献研读和影像作品创作、传播相结合,是作者近20年来在影像史学方面所做的探索性实践。为“影像史学的实践探索”。
          影像史学是历史学研究的新领域。北京师范大学历史学院重视传统史学的继承和发展,不断探索史学新载体形式下史学研究的理论和方法,在学术研究和服务社会方面收到了显著效果。
        《影像史学》一书是北师大历史学院出版的“中西史学研究丛书”之一,该丛书由资深教授刘家和先生、社科院教授廖学盛先生做顾问,历史学院易宁教授主编。
          20151月,历史影像研究中心成功主办了“全国首届影像史学学术研讨会”,北师大的影像史学研究受到广泛关注。《影像史学》专著的出版有助于从理论和教学的层面推动影像史学研究的进步。
          本书选取的图片多由作者亲自拍摄,是作者在视觉语境下的历史阐释。
         《影像史学》全书约30万字。

                                                       
                                                                                  
                                                                                                                                       (历史学院)                            
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果