学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 科研成果 » 
周文玖选编的《朱希祖文存》由上海古籍出版社出版
发布日期:2007-04-17
 
本院史学研究所周文玖教授选编的《朱希祖文存》,最近由上海古籍出版社出版。上海古籍出版社将该书列入其规划的最高品牌《中华学术丛书》,反映了上海古籍对朱希祖先生的尊敬和对本书的重视。
朱希祖(1879?1944),字逖先,浙江海盐人,是章太炎最早最有成就的弟子之一,早年留学日本早稻田大学,1913年入北京大学,后任北京大学史学系主任长达十年,并多年担任北京师范大学史学系兼职教授。他对北京大学史学系有创建之功,对中国现代史学体系的建立做出了重要贡献,是20世纪前期重要的史学家之一。他治学领域宽广,特别是在中国文学史、中国史学史、民族史、萧梁史、明史、方志学、史馆修史等领域,成就更加卓著。他的著述大都是新中国成立前发表和出版的,新中国成立后整理和出版得很少,致使他的学术贡献和史学地位长时间被学界忽视。
这次选编的《朱希祖文存》,37万字,包括政论、文学、史学、学科建设、序跋书信等方面的文章60篇。这些文字大都散见于民国时期的报刊、杂志,其中有5篇从未发表过,系选编者从国家图书馆善本部馆藏朱希祖手稿中抄录的,并予以标点。选编者工作的指导思想是尽可能选取最能反映朱希祖学术思想、学术特点的论著。
本书前有选编者撰写的一万二千字的《前言》,对朱希祖的生平事迹、学术成就作了叙述和评介,对选编旨趣作了说明,以有助于读者了解著者的学行;书后附有朱希祖的孙子朱元曙先生编的《海盐朱逖先先生著述总目》。该《总目》是在罗香林辑录、朱?增补的基础上续补而成的,是目前反映朱希祖著述最全面的一个目录。



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果