学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 科研成果 » 
白寿彝主编六卷本《中国史学史》出版
发布日期:2007-03-29
 
白寿彝先生主编的六卷本《中国史学史》于200612月由上海人民出版社出版,全书共约240万字。
该书的首卷是白寿彝先生二十年前写成的,1986年由上海人民出版社出版,此次作为六卷本《中国史学史》的第一卷出版,除了包括“导论”(即86年版的“叙篇”)和第一卷“先秦时期,中国古代史学的产生”(即86年版的“先秦时期,中国史学的童年”)外,还增加了白寿彝先生的9篇文章作为附录。该书的第二卷为“秦汉时期,中国古代史学的成长”,许殿才撰写;第三卷为“魏晋南北朝隋唐时期,中国古代史学的发展”,瞿林东撰写;第四卷为“五代辽宋金元时期,中国古代史学的继续发展”,吴怀祺撰写;第五卷为“明清时期(1840年前),中国古代史学的嬗变”,向燕南、张越、罗炳良撰写;第六卷为“近代时期(18401919年),中国近代史学”,陈其泰撰写。
1986年,六卷本《中国史学史》列入国家社会科学基金七五规划资助的重点项目。经过20年的努力,这部书终于全部出版。六卷本《中国史学史》全面反映课题组成员长期以来研究中国史学史的收获,是迄今部头最大、内容最全面的贯通论述中国史学史的著作。

 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果