学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术会议 » 
我院主办“汉化. 胡化. 洋化——新出史料中的中国古代社会生活”国际学术研讨会圆满成功
发布日期:2014-12-31
 
20141218-21日,由北京师范大学历史学院、房山云居寺文物管理处、中正大学历史系联合主办的“汉化·胡化·洋化——新出史料中的中国古代社会生活”国际学术研讨会在北京市房山区召开。参加本次学术研讨会的有来自北京师范大学、中正大学、中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、首都师范大学、北京理工大学、国家开放大学,以及日本、新加坡、澳大利亚、中国香港和中国台湾等地的专家和学者。北京市房山区相关文物单位和主管单位负责人也出席了会议。

 
 

       12
19日上午1030分,研讨会正式召开。北京师范大学历史学院宁欣教授主持了开幕式,房山区政协主席唐淑荣女士、北京师范大学历史学院副院长李帆教授、房山云居寺文物管理处常务副主任王得军先生、中正大学历史系雷家骥教授先后在开幕式上致辞。嘉宾们对这次中外学者济济一堂的年度盛会寄予厚望,纷纷赞同这会是一次载入学术史的重要会议,无论是在新出史料的利用、学界内部的争鸣,还是在开发房山区文物资源、加强中外学术交流等多个方面,都将有重大意义。
1219日下午和20日上午,专家和学者们分为两组进行了共六场学术会议,围绕房山石经、新获墓志、敦煌文书、石刻壁画等新史料探讨了宗教文化、礼仪习俗、中外交通、日常生活等诸多问题。会议设发言人和评议人,并留有自由讨论的时间。我院汝企和、宁欣、张荣强、李志英、姜海军、赵贞、陈涛等教师,以及博士后徐畅、郑庆寰等在会议上作了学术报告,会场气氛轻松而热烈。
我院师生同与会的专家和学者们在会场之外也展开了互动。晚宴上,我院博士生王溪为大家献唱昆曲,中正大学雷家骥教授即席演唱广东大戏作为应和,博得满堂喝彩;博士生廖靖靖用彝族语言歌唱祝酒辞,社科院世界宗教研究所罗炤教授用藏语歌唱答谢,师生其乐融融。
闭幕式由北京师范大学历史学院赵贞副教授主持,中国社会科学院历史研究所吴丽娱研究员和北京理工大学人文社会科学学院赵和平教授分别就各组会议情况进行总结,日本明治大学文学部气贺泽保规教授、中国社会科学院世界宗教研究所、房山石经与云居寺文化研究中心罗炤教授和北京师范大学历史学院副院长姜海军等在闭幕式上致辞。

 
       本次会议的一大亮点是将学术研讨与实地考察结合起来。学术研讨结束后,参会人员在罗炤教授的带领下考察了房山区一些重要的历史遗存。罗炤教授长年专注于云居寺研究,十分熟悉房山历史遗存的分布情况。12月20日下午和21日,考察团队参观了云居寺、石经山、刘济墓、周口店、十字寺、谷积山院等全国重点文物保护单位和最新的考古发现。在罗炤教授细致的讲解下,考察团队成员做了详细记录并就有关问题展开了热烈讨论,大家纷纷表示房山文物资源的丰富程度超出了想象,此行极有收获。
       12月21日晚,与会人员返回北京市区,研讨会取得了圆满成功。本次学术研讨会会议规模大,影响范围广,彰显了我院在中国古代史研究领域不凡的影响力。
(历史学院  图:廖靖靖  文:王夫一)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果