学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术会议 » 
2014年度华北地区中国近现代史研究生学术论坛成功召开
发布日期:2015-01-04
 
 12月27日,北京师范大学历史学院举办2014年度华北地区中国近现代史研究生学术论坛。论坛以“文化与社会——新视野下的近代中国研究”为主题,旨在围绕近代文化社会的传承与转折,探讨在新视野下的近代中国研究。历史学院副院长、中国近代史研究室主任李帆教授,历史学院副院长、中国现代史教研室主任张皓教授,中国近现代史研究中心邱涛副教授、林辉锋副教授、李小尉副教授、张双智副教授、湛晓白讲师,北京文化发展研究院常书红副研究员等诸位老师出席此次会议。来自华北地区十余所高校,包括北京大学、清华大学、人民大学、南开大学、河北大学等的近70名研究生参加了此次活动。

                  
   
        
开幕式上,北京大学历史系郭宁同学、北京师范大学历史学院王兴、杨靖宇同学和清华大学马克思主义学院王小龙同学,分别作了题为“以攻为守:1918-1920年中国出兵西伯利亚”、“论‘西洋史’到‘世界史’的转变(1912-1936)”、“新青年与选择上海大学”、“态度与形象:《申报》与马克思学说在中国的早期传播”的主题报告。张双智老师、李帆老师、李小尉老师和常书红老师分别对他们的发言进行了精彩的点评。

                   

       本次论坛共设“政治与文化的互动”、“思想与学术的交锋”、“时代与社会的变迁”三个分会场,上下午共三场。与会学生首先就自己提交的论文进行10-15分钟的陈述,其他同学对发言的内容进行点评并交流意见,最后由各个论坛的指导老师对整场的讨论进行总结。各个分会场的讨论非常热烈,同学们互相交流,各抒己见,老师也给出了具有针对性和启发意义的指导。
本次论坛的成功举办,推动了华北地区高校历史学研究生的学术研究与交流,为中国近现代史研究注入了新鲜与活力,受到了与会师生的一致好评。北京师范大学历史学院长期以来重视研究生的培养,注重全面培养研究生的学术水平和科研能力,竭力提供更加广阔的平台和视野。此次研究生学术论坛给作为扩展研究生学术视野,认识学术前沿动态提供很好的机会。此外,来自华北地区的研究生学术同仁“煮酒论剑”,不仅促进学术友谊的增长,也增进了互相的了解,对于各自以后的发展必有所裨益。
      
 
                                                                                                                                             (北京师范大学 历史学院)
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果