学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术会议 » 
纪念王桧林先生诞辰90周年暨《三余丛稿》出版学术座谈会成功举行
发布日期:2015-01-14
       王桧林先生是我国著名历史学家、北京师范大学历史学院教授、博士生导师。王桧林先生2009921日因病逝世。2015110日,纪念王桧林先生诞辰90周年暨《三余丛稿——我与中国现代史》出版学术座谈会在主楼600举行。中央党校常务副校长何毅亭、北京师范大学历史学院教授朱汉国、华东师范大学商学院教授郭晓合、北京师范大学马克思主义学院教授朱志敏、社会科学文献出版社总编辑杨群、中国社会科学院近代史所研究员左玉河、北京师范大学历史学院党委书记耿向东等30多位专家学者齐聚一堂,总结先生的学术贡献,探讨先生的学术思想。王桧林先生夫人、我校古籍与传统文化研究院教授李秋媛老师与会。会议由北京师范大学历史学院副院长、中国现代史教研室主任张皓老师主持。历史学院院长杨共乐因故未能与会,他委托张皓老师向座谈会的召开以及王桧林先生著作的出版表示祝贺。历史学院中国现代史教研室20多位同学也参加了此次座谈会。

 
  
       座谈会上,与会者纷纷发言,畅谈王桧林先生的学术贡献,总结其学术思想,缅怀先生传给后学的宝贵精神财富。
 


       中央党校常务副校长何毅亭发表讲话,他认为此次座谈会的举办很有意义。他结合习近平总书记在2014年教师节考察北师大时提出的做好教师“四标准”,指出:王桧林先生做学问、做老师、做事情体现出了“求真”“务实”的优良风范,在当今大环境下应大力弘扬王桧林先生的“求真务实”风范,扎实做学问,真实做人。
 


       北京师范大学历史学院教授、中国现代史学会副会长朱汉国回忆了在先生逝世前的教师节,自己与先生一起谈理想、谈人生、谈学术的点滴,系统介绍了王桧林先生在中国现代史学科建设、中国现代政治思想史及抗战史研究等方面的学术贡献,提出我们应该“铭记先生为中国史学界做出的贡献”。
 


       北京师范大学马克思主义学院
中共党史党建研究所所长朱志敏谈及王先生的教书和育人,提出先生在做人和做学问上都够“博大精深”。
 






       南开大学历史学院教授李少兵认为,王先生是一位真正的文化大学者,其无论在做学问还是做人立德,都堪称大家。社会科学文献出版社总编辑杨群在发言中提到,王桧林先生宽厚待人,对同事及学生都非常和蔼。中国证券金融股份有限公司总经理助理隆武华总结了先生对自己在抗战史研究、学习西方的态度及做人等三方面的影响。
 



        华东师大商学院教授、世界经济专业博士生导师郭晓合从法制与市场经济相结合出发,认为先生的求实求真仍值得借鉴。中国社会科学院近代史所研究员左玉河则从先生训练学生的逻辑思维、史料处理等方面入手,认为先生是在做真正的道德文章。
 


       之后,北京师范大学历史学院分党委书记耿向东老师作了发言。他表示举办此次座谈会缅怀王桧林先生意义重大。王桧林先生以其道德文章赢得了学院老中青学者的充分尊重。先生做学问的思想和风格体现了“贯通之学”,而这种治学思想和方法仍将在历史学院继续传承下去。
 


       最后,王先生的夫人李秋媛教授以“好学之心”和“赤子之心”两层意思,深切回忆了王桧林先生做学问和做人方面的感人事迹,并以王先生的九字自我要求——“去弊障,树公心,写信史”与大家共勉。
 


        “史海无涯殷勤意,思国念民赤子心”,这是王桧林先生一生的真实写照。经过此次座谈,与会者对王桧林先生的治学及做人都有了更深的了解,相信他们将会以老一辈学者为榜样,弘扬前辈学术精神,以身作则,真实做人、扎实做学问,推动历史学研究更好地发展。
 
                                                                                                                                                                   (历史学院)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果