学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术会议 » 
“中亚与东亚的外交与国际关系:历史与现实”国际研讨会召开
发布日期:2015-09-16
由北京师范大学世界近现代史研究中心、外交学院东方外交史研究中心、澳门大学历史学系和俄罗斯西伯利亚联邦大学人文学院联合主办的首届中亚与东亚的外交与国际关系:历史与现实国际研讨会于2015628日至73日在俄罗斯克拉斯诺雅尔斯克市和伊尔库茨克市成功举办,我院张建华、陈奉林教授,博士生郝葵参加了会议,并发表自己的研究报告,题目分别为:《“德尔苏.乌扎拉:苏联电影中的“中国形象”与中苏关系变迁》《东亚历史上围绕朝鲜半岛问题的大国较量——以中、日、俄为中心的考察》《20世纪2-30年代的俄国军事侨民》。
参加会议的学者来自俄罗斯、中国、中国台湾、美国、日本的著名大学和学术机构。值得一提的是,来自中国的25位学者在这次会议上的集体亮相,充分展现了近十来年中国学术界在相关历史、政治、外交和文化领域的研究水平。当地叶尼塞电视台和西伯利亚联邦大学电视台评论:这是俄罗斯中西伯利亚地区乃至全俄第一次和一次性接待超过5人以上的中国学术代表团赴俄进行学术交流,可谓“盛况空前”和硕果累累。会议的主办方北京师范大学张建华教授接受了上述电视台和新闻媒体的集体采访。
我院2012级博士生郝葵担任同声翻译工作,2014级硕士生刘少敏担任中俄双语会议论文集和会议手册的设计工作。
预计,第二届“中亚与东亚的外交与国际关系:历史与现实国际研讨会将于20167月在蒙古共和国的首都乌兰巴托召开。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果