学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术会议 » 
“京津地区英国史教学与研究”研讨会在京召开
发布日期:2015-12-16

20151212日,由中国英国史研究会和北京师范大学历史学院主办的“京津地区英国史教学与研究”研讨会在北京举行。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社会科学院世界史研究所、天津师范大学、首都师范大学、河北大学、人民出版社、《光明日报》的专家学者和研究生38人出席了会议。

会议首先由北京师范大学历史学院郭家宏教授和中国英国史研究会会长,北京大学历史系钱乘旦教授致开幕词。然后由郭家宏教授、高岱教授、刘景华教授分别主持了三个时段的研讨。

与会学者就英国史的本科与研究生教育、原始资源的运用、国内外交流、历史观与方法论、跨学科研究及世界历史研究等话题进行了充分而有效的讨论。北京大学历史系钱乘旦教授对第三届中英英国史学者对话会议的情况做了介绍,并就《大宪章》的本质、演变以及后世应用问题,《大宪章》在中国的传播历史提出自己的看法,引起学者们的强烈反响;中国英国史研究会副会长,天津师范大学历史文化学院的侯建新教授和徐滨教授分别从英国“农民土地产权”的变迁和“英国议会圈地”两个视角对英国土地问题进行了相关探讨,透露出深切的现实关怀,引起了学者的反思;中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪研究员对世界历史研究所主办的英文刊物做了介绍,并探讨了英美共产党与新社会运动关系,认为英国共产党在第二次世界大战前后影响最大,之后起影响便逐渐变小。清华大学历史系梅雪芹教授的报告就工业革命以来环境污染问题提出了“富困”的概念,认为从环境问题演变成政治问题,到最后议会颁布法案,本身就是一个利益博弈过程;北京大学历史系高岱教授就“一战的“世界性”问题”进行了相关汇报并分享了自己多年来的史学研究心得;天津师范大学刘景华教授以城市研究为切入点,重点探讨了英国城镇化进程问题;北京大学历史系黄春高教授则从史学史角度出发,谈了“中世纪史研究中中国学者的倾向”问题,批判地看待了“宪政史学观”的发展,并指出在史学研究中,历史意义上的视角不应该被法律意义上的视角所遮蔽;河北大学历史学院张殿清教授就中世纪大学的发展和加莱问题提出自己独特看法;郭家宏教授着重介绍了“近代英国公共医疗服务体系变迁”问题;王广坤博士则针对“19世纪英国医生群体”做了详细而深入的汇报;

在自由讨论阶段,各位专家就世界史的区域性研究、历史教材的编写与运用、学生的兴趣问题及历史与现实关怀等话题进行了热烈讨论。

本次研讨会是响应国家“京津冀一体化”战略而举办的一次区域性学术研讨会。对促进京津冀地区英国史学者之间的交流,起了积极作用。


 

                                                                  许若潇  盖恒




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果