学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术会议 » 
影像史学研究服务国家文化战略——第二届全国影像史学学术研讨会召开
发布日期:2015-12-19
 
“历史影像研究与文化传播”第二届全国影像史学学术研讨会于20151212日至13日在北京师范大学京师学堂召开。来自中国社会科学院、国家博物馆、北京大学、清华大学、南开大学、南京大学、兰州大学、西北大学、北京电影学院等国内高校40余位专家学者20多位相关专业研究生参加了研讨会。会议就当前影像史学研究面临的具体和理论问题展开了充分讨论,会议着重研讨了影像史学研究在国家发展战略中的定位和作用,并在学科发展和学术规范建设等方面基本取得了共识。

 
北京师范大学影像史学学术研讨会至今已成功举办两届。北师大历史影像研究中心自2010年成立以来一直致力于影像史学的实践和研究并取得了突破性进展,先后接待国内外交流的学者300多人次。“历史影像研究与文化传播”第二届全国影像史学论文集此次共收录了包括台湾影像史学研究学者在内的28篇论文,其中既有学者的研究成果,也有国外相关研究成果的翻译文章。

 
研讨会结合国家需要和文化发展战略展开研讨。12位学者分享了他们的研究学术成果,并有相关领域的专家学者对宣读的研究学术成果进行了点评。南开大学侯杰教授就长城抗战的影像撰写了研究论文,结合播出的抗战影像深入分析了各类史料中非史学因素的重要性,也提出了影像史学在实践中遇到的问题;马卫东教授就历史影像在历史教学中的使用问题撰写了论文,从个案的角度分析了影像历史与史学的跨学科应用与思考;北师大历史影像实验室主任吴琼老师就影像史学的语境论哲学基础撰写了探索性论文;国家博物馆的杨红林就馆藏的抗战影像作品进行了分类研究;《老照片》副总编辑傅光中就历史影像的研究和编辑提出了自己的见解,认为历史文化的传播必须让历史学家参与其中;《河南摄影报》的张国通拍摄了大量的日本右翼影像资料,他用亲身实践撰写论文,认为影像深刻影响着中日交往、历史传承和史实见证。兰州大学的王海飞老师对少数民族传统文化的延续、断裂与文化重构发表了自己的观点;对裕固族的剃头仪式进行了一场影像实践的分析。中国社科院的刘萍研究员、北师大的教授张建华、董立河、马卫东、牡丹江师范学院的刁立伟以及徐州工程学院的杜鹏等做了有针对性的点评。





 


 
参加本次研讨会的学者分别来自历史学、哲学、影视传播学、影视人类学等研究领域,“影像史学”把跨学科的学者联系在一起,会议就亟待解决的跨学科研究展开了务实高效的讨论,解决了许多本学科内长期缺乏探讨的问题。在影像史学研究的文化传播功能方面形成了诸多共识和合作路径。13日上午,部分参会专家就影像史学发展和“一带一路”战略结合深入讨论,并研究过程中出现的问题结合学科规范建设深入探讨,会议还规划了新一年影像史学合作研究统一规划。

 
会议期间,各位参会学者考察了北京师范大学历史影像实验室,与会专家一致认为,北京师范大学历史影像研究中心在影像史学研究方面取得了丰硕的成果。
 
                                                                               (历史影像研究中心:陈迪 付豪 张书田 云欣元 钟明浩)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果