学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术会议 » 
我院成功举办首届“全国高等师范院校历史教师教育论坛”
发布日期:2017-11-01
20171028-29日,北京师范大学历史学院与历史教学社成功举办首届全国高等师范院校历史教师教育论坛。本届论坛的主题为历史学科卓越教师培养模式探索


 
       论坛由北京师范大学历史学院郑林教授主持,副院长李帆教授与天津古籍出版社党总支书记兼副总编辑,《历史教学》主编杨莲霞老师致欢迎词。北京师范大学历史学院郑师渠教授,首都师范大学历史学院叶小兵教授,北京市慈善协会常务副会长、我院校友朱尔澄老师,中国人民大学附属中学正高级教师、我院校友李晓风老师分别做《关于教师教育的一点思考》、《基于核心素养培养的历史教学》、《历史教学与创新教育》、《关于中学历史教师的历史学科专业素养》主题演讲。在教师历史教学素养展示环节,我院校友,中国人民大学附中王纯老师、北京市第101中学陈昂老师、重庆市合川中学刘雅雯老师分别做了教学展示。参与我院与山东昌乐一中、青岛39中历史学科教学改进合作项目的两校教师代表作了说课展示。在师范生历史教学素养展示环节,华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、北京师范大学、华中师范大学、西南大学的免费师范生代表进行了教学展示。


 
       论坛设四个专题。专题一为《教师素养与历史教师教育课程设置》,专题二为《历史教师教育教学改革》,专题三为《历史教师教育教学研究》,专题四为《历史教学的理论与实践探索》。来自全国各地高等师范院校的教师代表、北京市区教研员和历史教师代表20余人做了专题发言。


 
        本次论坛是为进一步贯彻习近平总书记“四有”好老师讲话精神而举办,盛况空前。参加现场观摩与研讨的师生约有160余人,微信和网络直播及视频回放的观摩人数累计已达47万余人,充分发挥了示范引领的作用。

 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果