学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
李零教授来我院讲座
发布日期:2015-12-10
2015127号下午300,北京大学中文系李零教授于主楼600会议室作了题为《说数术革命——从龟卜筮占到式法选择》的学术讲座。讲座由历史学院李锐副教授主持。讲座吸引了大批在京高校、科研单位的学生和爱好者,现场水泄不通。
李零教授是北京大学著名学者,从事于先秦考古、古史、古文献、古文字研究,主要著作有:《中国方术考》、《简帛古书与学术源流》、《郭店楚简校读记》等。
李零教授从卜、数、图、书四个角度勾勒了中国早期数术发展的基本脉络,并重点论述了其前后发生的转折。李零教授讲到,他所说的“数术革命”是指龟卜、筮占、式法、选择在整个数术体系中的地位发生了根本性的变化:在中国古代,商代西周和春秋时期,一直以卜筮爲主,战国秦汉才变以选择日书是日用占卜大全,各种占卜都向它靠拢阴阳五行说就是以日书主,爲了整齐、统摄各种占卜而造的一种通用理论通用化是数术革命的最大成果。
报告结束后,李零教授还热情回答了现场听众的提问。最后,活动在现场的掌声中圆满结束。


 
                                                                                                       (文:李妙麟)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果