学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
湖北大学历史文化学院葛金芳教授在我院作学术讲座
发布日期:2016-06-28
2016624日上午10时至12时,应我院宁欣教授的邀请,湖北大学历史文化学院教授、北京师范大学历史学院特聘教授葛金芳老师在主楼600历史学院会议室作了题为《史学研究中的问题意识与知识结构》的学术讲座。


 
葛金芳教授为湖北大学历史文化学院教授,北京师范大学历史学院特聘教授,杭州社会科学院南宋史研究中心兼职研究员,中国宋史学会副会长,曾任湖北大学人文学院副院长、湖北省经济史学会副会长。葛金芳教授研究领域广泛,尤其在宋代经济史研究方面有很高造诣。


 
在这次讲座中,葛教授以自己几十年的学习、教学、科研经历为实例,参照中国近现代史学大家的治学经验,向同学们讲述如何在史学研究中提高问题意识,与大家分享学习历史的经验。讲座围绕四个重要主题展开:一、中国近百年史学问题意识;二、问题从哪里来;三、知识结构;四、如何成为一个好的史学工作者。


 
葛金芳教授首先分析了自由主义、社会主义、本位文化主义史学家的学术思想,强调中国近现代诸位史学大家之所以成就巨大,是因为他们进行史学研究的问题意识来源于对民族命运的关怀。接着,葛教授通过列举自己多年治学经历中的实例,讲述了问题意识从何而来,即:从学界意见分歧中来、从史料中来、从现实中来、从理论学习中来。他强调提高问题意识要重视知识结构,而知识结构既需要学术视野、史料功底、理论储备三者的结合,也需要历史和现实的相互映照。最后,葛教授提出,若想成为一名优秀的史学工作者,需要培养以下几方面素养:人格高、视野广、史料熟、工具多、求知欲旺。


 
最后,在宁欣教授的主持下,葛教授耐心回答了同学们的提问。宁欣教授作总结发言,讲座圆满结束。
(历史学院中国古代史研究中心文:李刻羽、刘晓月;图:刘晓月)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果