学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
牛津大学教授奥利弗·沃森在我院发表演讲
发布日期:2016-09-30
 
921日,国际知名的伊斯兰陶器研究专家、牛津大学伊斯兰美术与建筑讲座教授奥利弗·沃森(Oliver Watson)受邀来到北京师范大学历史学院邀请,在“励耘学术讲堂”发表了题为“八至十三世纪中国与伊斯兰地区的陶瓷交流”的演讲。演讲由我院讲师丁雨博士主持。除我校师生外,来自北京大学、故宫博物院、中国人民大学、北京科技大学、中央民族大学等院校和研究机构的专家、学者和同学参加了这场讲座。
陶瓷是中国物质文化与海外文化交流的重要载体。中国陶瓷和伊斯兰陶瓷为古代世界陶瓷的两大体系,两者之间的交流、互动问题长久以来受到学界的关注。沃森教授的讲座从伊斯兰世界的视角出发,回顾了中国与伊斯兰世界的陶瓷联系。他首先梳理了伊斯兰陶器的发展脉络,认为在8-9世纪之前,中国和伊斯兰釉陶各有体系,交流不多。但到9世纪时,中国和伊斯兰地区交流频繁,在这样的背景下,我们在中国的一些瓷器产品中开始看到了伊斯兰陶瓷的特征,而伊斯兰陶瓷在某些方面也带有中国的痕迹。通过对“黑石号”沉船和萨马拉遗址等考古资料的回顾,沃森教授详尽对比了伊斯兰陶瓷和中国陶瓷的装饰特征,勾画了8-13世纪之间两地陶瓷产品的互动图景,揭示了背后的文化交流。
沃森教授演讲受到了在场听众的热烈回应。来自故宫博物院、北京科技大学、北京大学、中央民族大学的学者先后向沃森教授提问互动。提问环节结束之后,沃森教授向北京师范大学历史学院资料室赠送他的著作《Ceramics from Islamic Lands,丁雨博士代表我院向沃森教授表示感谢。在讲座的最后,丁雨博士进行了总结。他指出,在以往的研究中,我国学者多从中国角度出发,审视中国陶瓷和海上丝路对世界的影响。沃森教授在介绍伊斯兰釉陶发展脉络的同时,采用一种新的视角审视古代世界地区之间的物质交换与互动方式,对我们深具启发。



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果