学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
德国维克多教授来我院作学术讲座
发布日期:2016-10-08
 
 

应我院世界近现代史研究中心主任张建华教授邀请,德国汉堡大学东北德意志历史与文化研究所所长维克多.杰恩尼哥豪斯教授,于2016930日下午在主楼600会议室作学术讲座,题目为《勃列日涅夫时代:仪式、神话与权力形象》。




维克多.杰恩尼哥豪斯教授毕业于乌克兰基辅大学,在苏联及俄罗斯居住25年,长期从事苏联史和苏联境内的德意志民族问题研究。他从俄罗斯政治历史档案馆收藏的勃列日涅夫私人日记及相关史料入手进行研究,发现勃列日涅夫时代从节日庆典到日常事务都形成了一整套严谨的仪式。随着科技发展,电视的广泛应用更成为勃列日涅夫强化权力的有力工具。勃列日涅夫的良好表现受到了苏联人民的喜爱和西方政要的认可,但冗长的讲话与频繁地参加各种仪式也严重影响了其健康状况和降低了社会主义政权在人民脑海中的神秘性。可以说,勃列日涅夫既是仪式活动的受益者,也是受害者。同时,勃列日涅夫奉行“中庸”的原则和拒绝创新的性格也为苏联的解体埋下了伏笔。


 
维克多教授的演讲得到了院内外听众的热烈响应,大家用中文、英文、俄文和德文与维克多教授围绕着勃列日涅夫时代的社会问题及苏联社会主义道路失败的深层原因展开了广泛的交流。张建华教授对讲座做了精辟到位的总结,并向维克多教授赠送了礼物。讲座圆满结束。
讲座全程由博士生戢炳惠担任翻译。

 
    (郝颜玉 )



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果