学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
西南大学徐松岩教授来我院作学术讲座
发布日期:2016-11-28
1117日下午,由西南大学历史文化学院教授,古典学博士生导师,古典文明研究所所长,中国世界古代史研究会副会长徐松岩教授主讲的专题讲座“从‘同盟’到‘帝国’——公元前五世纪雅典海外扩张与东地中海国际关系探略”在北京师范大学主楼600举办。我校历史学院院长杨共乐教授,世界古代史教研室主任刘林海教授、历史影像教研室主任吴琼副教授及历史学院部分师生出席了讲座。
徐教授的讲座分为三个部分。第一部分为雅典同盟的建立及其组织结构。徐教授认为希腊历史上存在多种形式的城邦同盟。他先梳理了历史上的提洛同盟,接着又辨析了从panionium同盟到提洛同盟的演变,认为雅典人是提洛同盟的领导者,但不是成员国。第二部分为雅典同盟的演变。徐教授指出,雅典同盟是一种二元结构的同盟,雅典同盟的演变主要是雅典与同盟者的关系整体发生质变,后期雅典违背原先的盟约而奴役同盟者。第三部分,徐教授指出雅典帝国是古代世界第一个海上帝国。他先讲到雅典国家机构的强化,在军事、行政、法制、宗教等方面的强化。然后提到雅典帝国与民主政治,强调了民众法庭的作用。最后徐教授还讲到雅典人海洋意识的形成。
在提问环节,徐教授与同学们进行了良好的互动和交流,对同学们提出的问题都作出了认真的回答。整场讲座精彩热烈,徐教授用词形象生动,深入浅出,同学们都受益匪浅。讲座结束后,徐教授与历史学院师生合影留念。

 
(文:孙雅薇)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果