学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
近代史所马忠文研究员来我院作学术讲座
发布日期:2017-03-31
 
329日下午,中国社会科学院近代史研究所研究员马忠文老师在主楼600会议室成功开设了学术讲座,题目为《如何从人物入手研究晚清政治史》。
马忠文老师指出,关于某一人物的资料相对便于搜集,研究者可以从某一人物入手,进而探讨当时社会情况。因此,人物研究常常是专业历史研究的起点,可被看作进入史学研究的捷径。与此同时,人物研究由于预设某一历史人物为主角,容易出现夸大人物作用、视野局限于人物生平的问题,这是研究者要尽量避免的。他以宗族制度、科举制度、京官生活等方面为例,说明人物研究需要从个人的生活史出发,来把握人物所处时代的制度、文化和风俗。人物群体、派系及其演变也是一个值得研究的领域,其中包含亲缘、地缘、年谊等方面的内容。研究历史人物,往往要对其作出评价。马老师认为,评价历史人物一定要结合具体历史问题,这样才有意义。此外,研究者须注意,道德评价不能代替历史评价。
讲座结束前,马老师与同学们进行了交流,热情地解答了同学们提出的问题。此次讲座深化了同学们对晚清人物研究和政治史研究的认识,同学们感觉深受教益。   
讲座由历史学院张昭军教授主持。
 
(历史学院郭家玮)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果