学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
日本明治大学落合弘树教授应邀来我院作学术讲座
发布日期:2017-04-05
2017330日上午,日本明治大学落合弘树教授应邀来北京师范大学历史学院为研究生作了一场题为《近代日本与武士阶级》的学术讲座。参加听讲座的40余位研究生来自校内各个院系。

 
落合弘树教授对存在于1019世纪日本历史上的武士阶级产生的原因、思想源流、发展、影响以及消亡过程,作了深刻而有说服力的分析落合教授认为,虽然武士忠诚的对象是各个“家”的主君,但是近代日本需要全体臣民对天皇的绝对服从并推进民族一体化,武士道精神则成为日本急速近代化的思想源泉。在此基础上,肯定战争的观念向武士阶级渗透,对日本军国主义形成产生极大影响。通过讲座,同学们对于日本古代、近代与现代历史有了深入的了解。
讲座结束后,落合教授与同学们进行了交流,相互质疑,彼此问难,切磋砥砺,热情地解答了同学们提出的诸多问题。此次讲座深化了同学们对近代日本武士阶级、武士道精神等的历史认识,同学们感觉深受教益。
落合弘树教授是日本明治大学文学部教授(史学地理学科長)、明治維新史学会事务局長,在日本近代史、明治维新史方面卓有成就。讲座由历史学院陈奉林教授主持,硕士研究生勾宇威作了现场翻译。

 
 
2016年研究生 勾宇威 供稿)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果