学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
黎巴嫩巴拉曼大学阿莱克斯 雷蒙教授在我院举办讲座
发布日期:2017-05-23
518日下午,黎巴嫩巴拉曼大学历史系教授阿莱克斯·雷蒙(Alex Raymond)在主楼600室举行了“西方世界与中国”专题讲座。历史学院中国古代史教研室主任宁欣教授主持讲座。中国古代史教研室陈涛博士、世界近代史教研室江天岳博士出席了讲座。

 
  
雷蒙教授长期致力于古代东西方文明交流的课题研究,具有宏阔的比较视野。此次讲座,雷蒙教授选取了西藏的基督教与佛教这一主题,重新审视了基督教在西藏的传播与作用,为我们理解文化的传播与交流提供了新的视角。

 

 雷蒙教授认为,长期以来,人们认为基督教对西藏的影响是微乎其微的,但事实上,基督教在西藏的影响被忽视了,其作用远高于我们过去的认知。雷蒙教授主要从四个方面进行了阐发。他认为,基督教在西藏的传播经历了从无到有,由盛而衰的过程,过去学界低估了基督教对西藏与藏传佛教的影响,这一问题应当重新审视。
      
在提问环节中,现场反响热烈。雷蒙教授就各位同学的问题一一作答。江天岳博士补充介绍了我院师生在黎巴嫩访学的感受。最后,宁欣教授做了总结发言,她指出:目前国家正在召开“一带一路”会议,应当重视文化交流,以期在文化交流中实现共赢。

  



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果