学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
黑龙江大学李朋教授来我院作学术讲座
发布日期:2017-06-02
531日下午,黑龙江大学历史文化旅游学院李朋教授在前主楼600教室举办了题为《“国际化”与哈尔滨早期现代化城市特征》的学术讲座。讲座由我院张建华教授主持。
李朋教授现为黑龙江省世界史学科带头人,世界史、政治学、国际政治专业硕士生导师,长期致力于“东北亚国际关系”和“国际冲突与战争”研究,对传统地方史的解读具有宏大的世界史视野。讲座将哈尔滨置于不同时期的国际背景之下,用生动的图片和事例为听众讲述了哈尔滨的百年发展轨迹、城市精神的根源以及独特的城市文化。
李朋教授认为,哈尔滨曾以几十年时间由塞外苦寒之地一跃成为国际化大都市,这样的城市发展史在我国是独一无二的,它的发展得益于中东铁路的修建和运营,但在上世纪30年代以前却不是殖民地,而是较为自由和平等的近代化城市;由此形成的文化也不是殖民文化,而是华洋文化兼容并包的产物;当时的“哈尔滨人”不是奴役与主从关系,而是富有创造力和敢于冒险的群体。他认为,20世纪上半叶,后起的哈尔滨未受时代所累,反而摆脱了传统城市的反现代化羁绊,形成了现代政治、管理、经济、文化体系,因而造就了哈尔滨崛起并成为当时中国最为现代化的城市之一。
在接下来的提问和讨论环节中,许多同学围绕讲座题目提问,也有人提出了自己的观点,而李朋教授一一作答,虚心聆听并与其探讨。最后,张建华教授作了总结发言。他认为,华洋杂处的哈尔滨并未形成洋汀浜文化,其独特的发展轨迹和城市文化是值得人们深入挖掘和继续探讨的研究课题。
讲座在观众们的热情掌声中圆满结束。

 
撰稿人  杨昕沫



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果