学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
北京大学历史系宋成有教授应邀来我院作学术讲座
发布日期:2017-07-10
2017629日上午,北京大学历史系宋成有教授应邀来到北京师范大学历史学院研究生课堂为我校研究生作了一场题为《“终战史观”评析:战后日本右翼历史观揭底》的学术讲座,参加聆听讲座的40余位研究生、博士生和部分教师来自校内各个院系,还有来我校参加访学进修的其他兄弟院校的部分学者。
 

 
宋成有教授以时间为主要线索,细致地分析了二战之后日本社会思想的发展基础,厘清了终战史观的背景、演变行程与本质,揭示了当今日本右翼的思想根源;他着重指出,历史观问题反映一个国家对历史的认知态度,不能认为是小事,战后特殊的国际国内环境始终没有使日本的错误史观从根本上得到纠正,它不时地通过具体的思想、行动与形式表现出来,因此,批判和清除战后日本右翼史观的影响还需要做长期的努力。
讲座结束后,宋成有教授与同学们进行了坦诚交流,热情地解答了同学们提出的诸多问题。此次讲座深化了同学们对日本终战史观以及右翼思想的了解和认识,同学们感觉受益匪浅。

 
宋成有教授为北京大学历史学系教授、博士生导师,中国日本史学会常务副会长,北京大学韩国学研究中心副主任,在日本史、韩国史和东北亚史研究方面卓有成就。讲座由历史学院陈奉林教授主持。
 
                                                                                                                         (研究生勾宇威供稿)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果