学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
台湾大学历史学系杨肃献教授来我院做学术讲座
发布日期:2018-11-01

1025日下午,台湾大学历史学系教授兼系主任杨肃献在前主楼600教室举办了题为《近代欧洲历史写作的古典学术背景》的讲座。讲座由我院张建华教授主持,世界近代史教研室郭家宏教授、江天岳老师等出席了讲座。

在讲座开始,杨肃献教授指出,18世纪英国著名史学家吉本不仅以其名著《罗马帝国衰亡史》为自己赢得了著名史学家的声誉,也很大程度上改变了西方历史写作的方式:修昔底德以来的西方传统史学写作关注当代历史,以作者的所闻所见为基础编纂历史。而吉本以及后来的史学家则反其道而行之,认为远离当下政治纷争的古代史更真实、更值得写作,写作的材料基础也转为古代的文献档案与遗物,于是注释和征引也获得了更为重要的意义。这种变迁并非吉本一人之功,而是西方世界近代以来古典知识与古典研究逐渐积累的结果。

杨肃献教授回顾了西方历史学的发展史,认为在历史视野有限、档案材料缺乏的希腊时代,修昔底德式的历史写作有着明显的历史合理性,而“历史之父”希罗多德的广征博引式的著作则时常被视作谎言。这种观念一直延续到马基雅维利、培根的时代。然而宗教改革引起的史学变革动摇这一观念。天主教与新教的宗教斗争使得两派信徒围绕着正统教义而展开论证,进而怀疑对方立论依据——教皇的判断等因素都不能像以前一样保有绝对权威。这种对于“真理”的怀疑态度早在希腊时期就已出现,然而到了近代,这种哲学上的怀疑才渗入历史批评之中,史学写作的传统合法性来源——作者的所闻所见——也受到了沉重的打击。

而在围绕材料产生的争议中,现代史学的基础考据学获得了更大的发展空间。这种考据学产生于文艺复兴时代古典学——也就是关于古希腊罗马文明各领域的研究——的发展,在研究古代文书、钱币等古物的过程中逐渐完善了其方法,进而替代了作者的见证,成为了历史写作的新基础。吉本等18世纪的一系列历史学家在这一基础之上,最终改变了西方史学的写作方式。

 

讲座在听众的掌声中结束。随后,主持人张建华教授高度评价了此次讲座,并与史学写作与中外史学史问题,与杨肃献教授进行了交流。

讲座前,历史学院分党委书记郭家宏教授会见杨肃献教授,就英国史研究和两系师生的交流进行了短暂的会谈。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果