学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
《百年来日本对华兵要地志调查》讲座成功举办
发布日期:2018-11-29

11月26日晚七点至八点半,历史学院600会议室,宁夏人民政府参事、军事地理学专家沈克尼为三十余位师生主讲了《百年来日本对华兵要地志调查》。讲座由贾珺副教授主持。

 

 

“兵要地志”是军队拟制作战计划的基础资料。沈克尼先生积三十余年研究心得,深入浅出地介绍了百年来日本对华的兵要地志调查。历史上日本为实现其对华的侵略野心,早在百年前即开始对中国的战场进行系统的兵要地志调查——既包括中国各省的兵要地志,更有像京津、上海和南京等重要方向的兵要地志,以及黄河、长江等专题兵要地志等。他以自己的日本兵要地志藏品为例,概述了日本兵要地志种类和内容,并列举了日方间谍对作战通道的调查和对各省居民性格特点的分析,对其细致之处、谬误之处、恶劣影响等均有分析评论。


 

图文并茂、抑扬顿挫的精彩讲座,得到了现场听众的阵阵掌声。之后的问答环节将讲座推向高潮。这一题目曾在国防大学和南京陆军指挥学院讲过,在地方院校还是第一次。

 

 

 

 

 

沈克尼,宁夏人民政府参事、预备役大校,国家首批国防教育专家库专家。曾任国防大学兼职教授、宁夏民政厅副厅长、巡视员,宁夏政协常委。曾获全国十大爱国拥军模范荣誉称号,并记一等功、二等功、三等功。从政之余研究军事问题,,被乔良将军誉为“研究兵要地志第一人”。曾在总参机关、国防大学、南京陆军指挥学院等地讲学。所著《野外生存》一书下发全军连队;对日本和西部重大现实问题的系列内参受到总部和军委首长高度赞扬。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果