学术科研

您当前的位置: 首页 » 学术科研 » 学术讲座 » 
德国著名历史学家罗梅君教授在我院举行主题讲座
发布日期:2019-10-10

 

2019年9月23日晚,德国著名历史学家、汉学家、柏林自由大学孔子学院德方院长罗梅君(Mechthild Leutner)教授应邀到访我院,并在主楼744会议室作主题为“近现代中德关系史概论”的讲座。此次讲座系我校励耘学术讲堂历史学系列讲座之一,由教务部主办,历史学院承办。讲座由我院世界现代史教研室孙立新教授主持。

 

 

讲座中,罗梅君教授重点回顾了中德关系的发展历程:19世纪60年代,普鲁士为开拓东方,派遣远征队,与中国签订通商条约;19世纪末,威廉二世推行世界政策,占领胶州湾,进行殖民经营;1949年新中国成立,东德和西德的对华关系经历复杂变化;当今时代,中德经济联系持续深化,文化交流不断扩展,2014年中德双方将双边关系提升为“全方位战略合作伙伴关系”,在气候政策、安全问题、反恐等议题上保持密切沟通,日益增长的经济依存成为中德关系发展的基础。罗梅君教授还就促进中德友好关系提出具体建议,她强调要增进彼此充分了解,包括对19世纪后期殖民时代以来的不平等的中德关系史的认识,此外还要将对方视为平等伙伴,克服中心主义影响;加强多极世界合作观念,拒绝遏制政策。

 

 

对现场听众提出的有关德国难民、贸易、经济转型、极右政党等方面的问题,罗梅君教授一一做了细致回答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

罗梅君教授是德国著名的汉学家、历史学家,柏林自由大学孔子学院德方院长,曾创立并主编德国学界最主要的汉学杂志《中国社会与历史》,主要研究领域为中国近代史,包括共产国际与中国、中德关系、民国史、社会史和性别研究,发表论著、编著、论文、评论及报道、学术报告等达160余种,主要著作有《政治与科学之间的历史编撰——30和40年代中国马克思主义历史学的形成》、《北京的生育婚姻和丧葬:十九世纪至当代的民间文化和上层文化》、《殖民政治与知识生产——卡尔·阿伦特(1838—1902)与中国学的发展》等。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果