新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“博古通今 胸怀天下”第八届北京师范大学时事知识竞赛总决赛成功举办
发布日期:2017-04-12
 

49日晚8时,“博古通今 胸怀天下”第八届北京师范大学时事知识竞赛总决赛在教九502精彩上演。这个夜晚的巅峰对决,吸引了众多师大学子和老师们的关注。



 

中国战略问题研究专家姜春良少将,北京师范大学特聘教授田玄大校,人民出版社公共事业编辑部主任、北京师范大学历史学院校友贺畅学长,浙江工商大学历史系主任、历史学院校友杨齐福学长,杭州电子科技大学学科建设办公室主任、历史学院校友戚明钧学长,河南师范大学历史文化学院分党委书记王霞老师莅临现场。



 

我校副校长周作宇老师,党委组织部部长方增泉老师,党委宣传部新闻中心常务副主任、机关一总支书记李美仙老师,教务处处长郑国民老师,辅导员基地执行副主任王显芳老师,北京师范大学教育基金会秘书长张吾龙老师,社科处副处长周晓旭老师,研究生工作处副处长严帅老师,本科生工作处副处长韩舰老师,校报主编周雪梅老师;历史学院院长杨共乐、分党委书记郭家宏、分党委副书记王卓凯,历史学院世界近代史教研室陈奉林,世界现代史教研室主任、“形势与政策”小组指导教师安然,世界近代史教研室主任庞冠群,世界近代史教研室贾珺,世界上古中古史教研室武晓阳,世界现代史教研室王广坤,史学理论与中国史学史教研室曲柄睿,外国语言文学学院蒋元群老师;地理科学学部分党委副书记王颖老师,信息科学与技术学院分党委副书记王学松老师,哲学学院分党委副书记罗松涛老师,法学院分党委副书记原茵老师,校研究生会主席杜德建同学等也出席了当晚的决赛。出席本次比赛的还有国际关系学院、清华大学、北京大学、外交学院、南开大学、北京理工大学、北京航空航天大学、对外经贸大学、中国人民大学、台湾交通大学、韩国首尔大学、韩国成均馆大学等院校时事团体的负责人和学生代表。

资深外交家,原外交部新闻司副司长,《世界知识》杂志社总编,中国驻牙买加、肯尼亚大使,常驻联合国环境规划署、人居署代表,驻国际海底管理局代表,外交部档案局局长,现中国国际问题研究基金会副理事长郭崇立先生作为特邀嘉宾莅临现场。中央电视台新闻主播郎永淳、贺红梅、鲁健、天亮、康辉,国家一级演员、著名歌唱家雷佳也分别专门为本次比赛发来了祝福视频。



 

本届比赛由北京师范大学本科生工作处、辅导员基地、历史学院主办,“形势与政策”小组承办,旨在展现师大学子立志高远、修身求知的优秀品质,引导师大学生关注国内外时事知识。作为北京师范大学“形势与政策”课程教学的实践环节,此项比赛融知识性和趣味性为一体,给予参赛选手一个展示青春风采的平台,促使同学们关心时事,开阔视野。比赛历时近一个月,共有18个学部院系的25支代表队,75名选手报名参加。经过326日的初赛选拔,地理科学学部、法学院、教育学部、哲学学院4支院系代表队脱颖而出,在总决赛的舞台上一展风采。



 

总决赛以2016年度时事知识盘点为主线,包括世界之旅、人物今昔、人物荟萃、人物探微、今日亚洲等模块。选手们通过必答题、抢答题、互选题等丰富多彩的形式角逐最后的冠军。比赛过程紧张激烈,选手们思维活跃、语言风趣,台下不时传来阵阵掌声与笑声,各队比分交替上升,一次次将比赛推向高潮,在交锋中碰撞出思维与智慧的火花。



 

经过激烈的较量,地理科学学部代表队获得冠军;法学院代表队获二等奖;哲学学院代表队与教育学部代表队获三等奖;地理科学学部、哲学学院、法学院与数学科学学院获“最佳组织奖”;法学院硕士研究生江硕和地理科学学部本科生李晓辉获得了本场比赛的“最佳风采奖”。姜春良少将、田玄大校、贺畅老师、杨齐福学长、戚明均学长、郑国民老师、王显芳老师、张吾龙老师、郭家宏老师等领导和嘉宾分别为获奖代表队与学部院系颁奖。



 

特邀嘉宾郭崇立大使为获得“最佳风采奖”的同学颁奖,并对全场比赛进行了点评。他高度肯定了北师大学子的出色表现,勉励同学们胸怀远大理想,不断增进对当今社会和国际的了解,同时以史为鉴,吸收历史上的经验和教训,勇敢地肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。我院杨共乐院长为郭崇立大使赠送北师大纪念品。



 

伴随“博古通今”的脚步,我们一同品味2016年世界各地悲欢离合;怀揣“胸怀天下”的理想,我们共同展望2017年五湖四海风云变幻。至此,历时一个月的“博古通今 胸怀天下”第八届北京师范大学时事知识竞赛圆满落下帷幕。



 

(本科生工作处、辅导员基地、历史学院)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果