新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
我院学生荣获第六届京津高校海峡两岸知识竞赛冠军
发布日期:2017-05-17

2017年5月14日下午,第六届京津高校海峡两岸知识竞赛在清华大学罗姆楼多功能厅举行。由我院2016级本科生宁轩、洪思音,以及我校励耘学院2013级本科生叶骏组成的北京师范大学代表队受邀参赛,获得第一名的优异成绩。我院“形势与政策”小组承担了本次比赛的校内选拔和培训工作。


 

本次比赛由清华大学学生海峡两岸交流协会主办,共有来自清华大学、北京大学、北京师范大学和南开大学的4支代表队参加比赛。比赛共分为四个环节,对台湾的风土人情、时政知识,以及两岸热点话题进行比较全面的考察。


我校代表队在第一环节必答题中崭露头角,以400分的成绩旗开得胜,暂居首位。在第二环节抢答题中,洪思音同学正确回答三道题,我校代表队的比分优势得到扩大,保持领先。第三个环节的“你划我猜”中,叶骏同学和洪思音同学配合默契,在规定时间内猜出了七个和台湾有关的事物,正确率位居第一,获得了观众的阵阵掌声。在随后的“九宫格对对碰”中,各代表队分别抽到一组“九宫格”题目,每道题目的“九宫格”包含着同一主题的九张图片,选手需要在一分钟的讨论后,将九张图片的内容一一说出。我校代表队表现精彩,在第一轮景点类图片中答对八道,在第二轮政治人物类图片中答对七道,因此一路领先,继续名列榜首。第四环节为难度等级挑战题,题目分简单、普通和困难三个等级。我校选手采用先易后难的策略。前两轮比拼过后,我校代表队以20分的微弱差距落后于北京大学代表队。第三轮,宁轩同学成功地回答出了台湾“青年节”的由来——纪念黄花岗起义,为我校代表队夺得100分,锁定胜局。最终,我校代表队以1950分的成绩勇夺本场比赛的冠军。南开大学代表队获二等奖,北京大学代表队和清华大学代表队获三等奖。


赛后,宁轩同学接受中国评论通讯社的采访,分享了他关注台湾政治的心得。人民政协网等媒体也对本次比赛进行报道。



这是我校学生继2009年、2012年之后,第三次夺得京津高校海峡两岸知识竞赛的冠军。在紧张激烈的比赛中,我院学生准备充分、发挥稳定、配合默契,最终夺得桂冠,充分展现了师大学子的风采,为我院争得荣誉。“学为人师,行为世范;博古通今,胸怀两岸”。以比赛为契机,我院学生进一步增加了对台湾的了解程度,深化了对两岸问题的认识,这有助于增进两岸青年的相互了解,促进两岸青年的互动交流。

“形势与政策”小组 张巍)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果