新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
第三届首都高校大学生家史征文大赛闭幕式暨颁奖典礼成功举办
发布日期:2017-05-17

513日下午,由我院《春秋人文报》主办的第三届首都高校大学生家史征文大赛闭幕式暨颁奖典礼在敬文讲堂成功举办。

本次活动邀请的校外嘉宾有河南师范大学历史文化学院分党委书记王霞老师,国家人文历史新媒体主编周斌老师,清华大学马克思主义学院冯务中老师,全国青少年历史记录大赛发起人李远江老师,北京十一学校一分校的邵泽慧孙骁老师,首都高校传媒联盟副主席刘涛等。我院分党委书记郭家宏老师、中国近代史教研室邱涛老师、分团委书记胡小溪老师、专职辅导员李力老师等领导和老师也莅临现场。除此之外,到场的还有清华大学人文学院《文苑》、首都师范大学历史学院《鸣报》、中央民族大学历史文化学院学生会的代表和北京十一学校一分校的同学们。我院分团委、学生会、春秋学社及“形势与政策”小组代表也受邀出席。此次活动分为选手分享参赛心得、嘉宾老师座谈点评及观众互动、“首都高校大学生家史征文大赛”颁奖典礼三个环节。活动以赛事介绍和参赛选手的感想视频开场,带领在场观众体会了家史征文大赛一年来的举办历程和参赛选手们的心路历程。


清华大学郭凇同学、北京中医药大学陈紫薇同学、中央民族大学王轩尧同学及北京师范大学郑济航同学作为获奖代表与在场观众分享了写作历程与感悟。郭凇的《雁行人——两个闯关东家庭的内蒙生活史》讲述了两个闯关东家族截然不同的经历与世代寻根、建家立业的理想努力;陈紫薇的《我的家族记忆》将从高祖到自己几代人的生活经历娓娓道来,展开了北京老宅门后一个家族的时代沉浮;王轩尧则在《日照辽西,秋深皖北》中,介绍了祖父一辈辗转一生投身教育事业的感人故事;郑济航从家族文以修身、忠以报国的经历出发,表达了“寻根家史,我们永远在路上”的愿景。

到场嘉宾高度评价了本次大赛,并为在场观众带来了对选手展示的精彩点评。邱涛老师对各位选手在作品中表现出的在采访和记述中所做的努力给予了充分肯定,并为同学们提出了更深刻地掌握家族历史的时代背景、更有针对性地设计采访提问的期望,通过讲述口述史的发展历程,肯定了家史写作从细微历史中见大时代、在大时代背景下讲老百姓自己历史的作用。冯务中老师分享了自己将家史写作带入课堂的缘起与感想,家史是国史的一部分,家史的写作赋予了当代大学生整理和回顾历史的契机与动力,更是拯救记忆、以史为鉴、珍惜现在、认清前路之举。周斌老师则以家史写作方法为中心,指出家史写作作为历史抢救的紧迫性,提出细化细节描述、强化判断意识、在宏观历史中把握一个人的命运能使家史更有温度,更能打动人心。李远江老师再次强调了时代背景在家史写作中的重要地位,开拓视野、深化时代背景的描写对采访者了解口述内容、理解所写历史的意义不可估量。


接下来的现场互动环节中,几位嘉宾与同学们就家史的社会影响、媒体在家史的记录与传播中的作用、采访记录方式策略、历史写作与文学创作的区别与联系等问题进行了探讨,现场互动气氛热烈。


在互动环节结束后,现场进行了颁奖仪式。郭家宏老师、周斌老师,王霞老师、冯务中老师,邱涛老师、李远江老师分别为一、二、三等奖选手颁发奖状及礼品并合影留念。

随着主持人致结束词,活动也进入尾声,到场嘉宾与参赛选手、校媒代表、工作人员合影留念。至此,第三届首都高校大学生家史征文大赛圆满落幕。


我们期待着更多的人能够拿起手中的笔,重新发现历史,让每一个人成为历史舞台中央的主角,让历史的关切和温情触及平凡的家庭与生活。回首过往,理性立足当下,温情展望未来,家史的记述,期待更多人的加入!

(春秋人文报)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果