新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
法国国家海军史研究中心首席专家杜普莱教授来我院作学术讲座
发布日期:2017-06-02
527-30日,应北京师范大学历史学院邀请,法国国家海军史研究中心首席专家、知名学者亚历山大.谢尔东-杜普莱教授(Alexandre Sheldon- Duplaix)来我校访学。529日下午,杜普莱教授在主楼600会议室作了题为“1917年前的沙俄海军”的学术讲座。本次讲座系我校励耘学术讲堂历史学系列讲座之一,也是纪念俄国十月革命100周年专题学术活动的重要部分。讲座由历史学院世界近代史教研室江天岳博士主持,历史学院世界近现代史研究中心主任张建华教授、世界现代史教研室主任安然老师、世界现代史教研室王广坤老师等出席了讲座。


 
杜普莱教授指出,本次讲座的核心问题是海军建设与国家利益的关系。教授首先简要介绍了俄罗斯的地缘政治背景:作为一个较封闭的大陆国家,俄罗斯有限的濒海地区在冬季长期封冻且受到海峡制约,俄境内主要河流也无法全年通航,给俄罗斯发展海军与海上贸易带来了很大挑战。但另一方面,俄罗斯对海洋带来的利益并不陌生,它对经略海洋的向往可以追溯到基辅罗斯和莫斯科公国时期,17世纪中期沙俄与乌克兰联合击败波兰,奠定东欧强国地位后,出于继续扩张的需要开始追求海权。
杜普莱教授详细介绍了沙俄海军发展的过程。1696年,彼得一世下令组建一支海军舰队,此举被后世视为沙俄海军成立的标志,此后他还率团访问西欧,曾亲自学习造船与航海技术,回国后创办了两所航海学校。彼得一世计划在波罗的海夺得出海口,为此发起挑战瑞典霸权的北方战争(1700-1721年)并获得胜利,从而使沙俄成为波罗的海沿岸最强大的国家。到叶卡特琳娜二世时期,沙俄征服克里米亚汗国,1783年依托良港塞瓦斯托波尔组建黑海舰队,多次击败土耳其海军并进入地中海,显示了俄国“重建拜占庭帝国”的雄心。杜普莱教授还结合18世纪30年代沙俄北极航海探险、发现白令海峡等事例,全面展示了这一时期沙俄向海军强国迈进的历程。
杜普莱教授通过分析沙俄海上力量在拿破仑战争中的作用,过渡到对19世纪沙俄海军的评述。击败拿破仑入侵后,沙俄的国际地位大幅提高,其海军实力亦开始对英法海上利益构成威胁。1853年克里米亚战争爆发后,英法很快介入俄土争端,围攻塞瓦斯托波尔基地导致沙俄黑海舰队全军覆没。在战后签订的《巴黎条约》中,黑海舰队的规模受到严格限制。此后沙俄通过加强与普鲁士、美国联邦政府的军事合作以制衡英法,甚至秘密提出俄舰赴美威胁英法贸易的计划。1871年法国在普法战争中战败后,沙俄借机废除《巴黎条约》的限制重建黑海舰队,在斯拉夫民族解放运动中再度击败土耳其,巩固了在巴尔干半岛的势力。沙俄还同时谋求在远东扩张,组建起太平洋舰队,但在1904年的日俄战争中遭到历史性惨败,丧失远东制海权从而退出中国东北。他指出,沙俄谋求海权的努力严重受挫,专制政府在内忧外患中威信扫地,是1905年革命爆发的一个重要原因。
关于此后直至一战期间的形势,杜普莱教授介绍道,沙俄的战略重心重返欧洲,与英国结盟后三国协约开始成型。沙俄抓住20世纪初“无畏舰革命”的机会开始重建海军,但舰队在一战期间尚未恢复实力,不得不再度以防御为主。随着国内政治形势的发展,沙俄海军活动逐渐减弱,最终由于十月革命后俄国退出一战而告终,反映出沙俄海军不可逆转的颓势。
最后,杜普莱教授紧扣沙俄海军的主题作了精炼的总结:沙俄本是一个大陆国家,但在近代以来长期追求海权,在与英法等列强长期较量中暴露出自身许多问题,最终导致社会革命。教授介绍说,一些战略家总结陆权与海权的关系,或许可以帮助我们理解这一问题:美国军事理论家马汉(Alfred T. Mahan1840-1914)认为,世界强国必须控制海洋来保护海上贸易和财富,进而统治世界。英国地缘政治家麦金德(Halford J. Mackinder1861-1947)则提出“陆心说”,认为陆上强国将主宰欧亚大陆核心地区,最终统治世界。在这个开放性的问题上,杜普莱教授深厚的历史思辨与宽广的历史视野给同学们以深刻启迪。



 
在随后的提问环节中,杜普莱教授和同学们共同回顾了19世纪7080年代俄美秘密海军合作的情况,并展望了未来海洋资源开发时代俄罗斯海权的前景。在两个小时的英语讲座中,杜普莱教授以军事史、技术史新视角结合传统的政治史叙述,并征引了大量回忆录、绘画作品、历史照片等珍贵图文史料,全景展现了近代以降沙俄海军的兴衰史,揭示海军建设对国家长治久安的重要意义。
讲座结束后,张建华教授对杜普莱教授的演讲进行了精彩的点评。他指出,一部沙俄海军的发展史也就是沙皇俄国的兴衰史。作为曾经强敌环伺的弱邦,俄罗斯走向强国的过程与其海军发展密不可分;而当其势力衰退时,同样有海军的衰落以为见证,如日俄战争时沙俄主要败在海上,十月革命一声炮响正是从“阿芙乐尔”号巡洋舰发出的。海上力量的强弱是国家实力的晴雨表,俄罗斯海军的兴衰史为当今中国建设海防、维护和平提供了历史的经验教训。张建华教授代表历史学院世界近代史研究中心,感谢杜普莱教授为我校师生带来一场高水平的学术讲座,向杜普莱教授赠送了关于中国海军发展历史的丛书和本次讲座的海报,并表达了希望以后继续开展学术合作、提升科研交流水平的美好祝愿。
来校访学期间,历史学院世界近代史教研室郭家宏教授会见了杜普莱教授。我院师生还陪同杜普莱教授考察了喜峰口长城抗战战场遗址。



 
杜普莱教授是法国海军部历史研究中心知名学者,尤其以研究远东海军史见长。他出生于1963年,曾就读于巴黎政治学院和索邦大学等多所著名高等学府,1999年进入法国国家海军历史研究中心,从事远东地区海军史、冷战史、海军兵器史等方面的研究,先后著有《潜艇的历史》(Histoire des sous-marins: des origines à nos jours, 2002)、《法国海军部档案中的个人案卷保存状况》(État général des fonds privés de la Marine, Marine nationale, Service historique, 2003)、《世界航空母舰史》(Histoire mondiale des porte-avion: des origines à nos jours, 2006)、《潜艇:深潜的幽灵》(Les sous-marins: fantômes des profondeurs, 2006)和《1914年以前的西贡兵工厂》( “L’arsenal de Saigon avant 1914,” Les bases et arsenaux français d'outre-mer, du Second Empire à nos jours)等。
杜普莱教授与我院始终保持着紧密友好的交流关系,已连续七年应邀为我院学生讲学,广受师生好评。2010930-103日,杜普莱教授曾应邀来北京师范大学历史学院讲学,并作了题为《从档案资料看二次鸦片战争中法国海军的活动》的讲座;2011127日,为我院学生作了题为《潜水艇和航空母舰对20世纪国际关系的影响》的讲座;2012924日,为2011级本科学生作了题为《风帆时代的海上力量与国家》的讲座;20131128日,为2012级本科学生作了题为《1897-1914年的英德海军竞赛》的讲座;2014914日,以第一次世界大战爆发一百周年为契机,为我校师生做了题为《第一次世界大战中的法国海军》的专题讲座;20151211日,为2014级本科生作了题为《走向无畏之海——铁甲舰时代的法国海军》的讲座。
 
 
 
 
 
              (历史学院世界近现代史研究中心、世界近代史教研室
                                    撰稿:闫波桥、贾浩)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果