新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院2014级本科生专业实习圆满完成
发布日期:2017-07-20
2016年7月10日至7月13日,北京师范大学历史学院2014级本科生赴山东开展了为期四天的专业实习活动,取得了圆满成功。此次专业实习由分党委副书记王卓凯老师担任总领队,常书红老师、顾晓伟老师和周一帆老师一并带队,2014级本科班50名学生积极参与。
学院领导对此次专业实习活动高度重视,除在前期做了充分的组织协调工作外,还于7月10日上午举行了赴山东专业实习动员大会,就专业实习的意义、注意事项及相关问题等做了详细说明。
实习的首站是参观考察帝王祭祀泰山神福地、朝觐泰山起点、东岳神府——泰安岱庙。在这里,同学们不仅感受到了“秦即坐峙、汉亦起宫”的古老,目睹了“唐槐汉柏”的沧桑,欣赏了历代名人碑刻等景观,还在老师的带领下研读了岱庙保存下来的西晋孙夫人碑刻,以及唐玄宗与武则天封禅泰山的双束碑等重要石碑原件。
 

       在第二站曲阜,师生们参观考察了“三孔”——孔庙、孔府和孔林。“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”。走进“三孔”,同学们了解了中华儒家文化的起源,对儒学文化成为整个东方文化基石有了更深层次的认识。
次日,师生乘车赴邹城,参观孟府孟庙。孟庙碑林上历代名人谒孟庙题咏的碑刻,体现世人对亚圣思想的推崇以及儒家文化发展历程。之后师生前往尼山,参观孔子庙和尼山书院,寻访孔子出生的山洞——“夫子洞”,体会“尼山毓圣”的文化渊源。
最后一站,实习队伍赴济南进行实地学习。首先参观了山东省博物馆。博物馆藏历史文物14万余件,近、现代文物及文字资料13万余件(册),自然标本8000余件。同学们主要观看了汉画像砖、山东历史文化等展厅。通过一件件历史遗物感受千百年前这座文化名城的丰厚感。紧接着师生一行参观了趵突泉、李清照纪念馆、大明湖等名胜古迹。这些胜景不仅给予我们美的享受,更引发了同学们的怀古情思。下午,实习队伍乘车返回北京,至此,历史学院级本科生专业实习圆满结束。
 

       经世致用,笃行致远。在本次的山东暑期社会实践中,历史学院师生们继承和发扬中华传统文化,弘扬社会主义核心价值观,坚持经世致用、古为今用、知行合一、笃行致远,不仅对历史有了新的思考,而且坚定了今后脚踏实地、坚持学习的决心和信念。



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果