新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
影像史学教研室成员考察贺兰山岩画等影像史料
发布日期:2017-07-21
2017714日至17日,影像史学教研室研究生暑期社会考察队伍一行六人,赴银川、乌海一带进行了为期四天的实践考察活动。此支考察队伍的带队老师为影像史学教研室主任吴琼副教授,成员分别来自影像史学、中国近现代史和文献学等专业方向。
714日,考察队伍在到达银川后就直赴西夏王陵。陵墓遗址园区里面考察队伍首先参观了西夏博物馆。队伍成员对博物馆内展示的西夏文字以及佛教文化产生了浓厚的兴趣。参观完西夏博物馆后,考察队伍接着考察了西夏碑林,师生一起对其中的碑文进行了交流学习。接着考察队伍来到了三号陵地和双陵遗址,西夏王陵的外型设计与内地中原地区传统的帝王陵墓相比特点突出,高大的圆锥形突起以及周围的阙台、角台、月城、陵城等让人印象深刻。
从西夏王陵出来后,考察队伍乘车来到了贺兰山岩画景区。考察队伍在入口处遭遇到突如其来的阵雨袭击,在大雨过后考察队伍继续前行。贺兰山在古代是北方许多游牧民族的栖息繁衍之地,因此在考察过程中考察队伍的成员们发现了许多描绘狩猎游牧的岩画图案,特别是关于羊、鹿等动物的图案尤其丰富;另外,此处也是远古人类生活的区域,在这里留下了许多关于原始信仰和崇拜的岩画内容。


 
15日,考察队伍首先参观了宁夏博物馆。博物馆一层的展区“石刻史书”主要展示了岩画实物、岩画的拓片、游牧民族文物以及若干复制品等内容。考察队员对岩画中神秘奇异的岩画图案兴趣浓厚,各自交流了对岩画内容的看法和感受。二层的展区有“红旗漫卷”、“丝路重镇”、“文明曙光”和“朔色长天”等多个展区。三楼的展区有“盛世回乡”和“笔墨春秋”等展区。考察队员对其中的胡旋舞石刻墓门、鎏金铜牛、力士志文支座等国宝级文物尤其关注。从博物馆出来以后,考察队伍又到达了银川北部的海宝塔。
16日,考察队伍乘车前往乌海市区东南卓子山召烧沟。考察总共对其进行了两次考察,第一次主要是对岩画所在地周围的环境进行了考察,队员们走进了桌子山的召烧沟里,在里面还发现了松鼠和野鸡等野生动物。


 
第二次主要是参观召烧沟岩画博物馆,在联系乌海博物馆的馆长之后我们才得以进入还在施工的岩画博物馆。召烧沟岩画博物馆里的岩画主要分为三处,1号和2号的岩画图案侵蚀严重,表层脱落,而3号岩画则非常清晰。


 
在参观完召烧沟博物馆之后,考察队伍来到了乌海市博物馆。馆内藏有许多古生物的化石,例如直径非常大的硅化木、纳玛古菱齿象化石、枝脉蕨等;另外馆内还藏有许多岩画拓片和古代游牧民用品。


 
17日,考察队伍来到磴口县进行考察。考察队伍在大坝下游河岸旁边用无人机对大坝和大坝下游进行了拍摄。然后考察队伍来到了冯玉祥粮仓旧址,磴口县由于西接银川平原,东怀河套平原,所以自古是兵家重地。而在考察过程中,队员们对当地丰富的物产以及可比及中原产粮地区的自然环境印象颇深。


 
本次考察着重实地考察,以期望能够深入了解历史背后的自然人文环境。在这个过程中队伍遭受到大雨、烈日和崎岖不平的地面等困难,但是队友和老师一起成功地克服了这些,收获到了许多新知,增进了对社会历史的理解。
 
                                    (采写、摄影:黄心胡德旺)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果