新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院进行研究生心理健康入学教育
发布日期:2017-09-13

912日上午10点,历史学院研究生心理适应与发展研修会在主楼600会议室召开。此次研修会由我院2017级硕士班班主任胡小溪老师主持,2017级硕博全体新生参与。

会议伊始,胡小溪老师简单介绍了此次研修会的召开背景,提出当前社会下研究生群体可能会遇到的心理问题如情感、学业压力、师生关系等,引起全体同学的共鸣。针对这些问题,胡老师进一步提出心理适应的核心是心理灵活性,并提出“接纳”、“好奇”、“关注”三个关键词。随后,她进一步针对学业压力、师生关系及情感问题三方面作了具体介绍。

在学业压力方面,首先提出研究生阶段的学业特点是“研究”、“独立”和“自主”,胡老师结合校园实例深入浅出地分析了研究生阶段与本科生阶段学习方法的不同。其后从学业能力、学习目标、专业兴趣等方面有针对性的提出了应对学业压力的对策。

在师生关系方面,胡老师从师生关系类型、师生关系常见困扰、师生关系沟通的步骤等方面展开探讨,最后胡老师就如何维护师生关系提出建议,如要积极主动沟通,面对情绪上的困扰要接纳并带着情绪行动等。

在情感方面,与会同学就研究生阶段可能出现的情感困扰与解决方法两方面进行了探讨。

通过这次研修会,2017级硕博新生对未来生活中可能会遇到的问题与解决方法都有所了解,胡老师也对同学们送上了祝福,希望同学们能尽快适应,投入研究生阶段的学习和生活。




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果