新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“学术规范与学会读书写论文”主题讲座成功举办
发布日期:2017-10-30
10月22日晚7点,由历史学院春秋学社和学业辅导室联合主办的“学术规范与学会读书写论文”讲座在主楼600成功举行。此次讲座有幸邀请到了我院李志英老师担任主讲嘉宾。由春秋学社田苗苗同学担任主持,我院同学积极参加。
 

 
李志英老师从多年任教经验和自身学术积累出发,分别向同学们阐述了五个问题。第一是学术规范的含义。李志英老师认为学术规范就是学术研究规范,是学术研究过程中应该和必须遵循的一些规定、规矩和规则等。其中,李老师尤其强调了在学术研究中一定要谢绝剽窃,学术创造一定要是原创。第二是多读书的问题。李志英老师首先向同学们说明了读书对于研究的重要意义,随后介绍了一些行之有效的读书方法。她认为,最重要的是要认真阅读专业方面的“看家书”,即本专业最基本的史料和著作等,但同时也应该兼顾其他相关学科的著作,在此李老师特别强调了同学们在学习中需要看前人的专著和文章,尤其是经典和名著,要用竭泽而渔的态度来对待读书这件事。接下来李老师分别详细介绍了阅读理论书和史料的具体方法,还列举了自身阅读的事例,使同学们对“读书”有更加直观的了解。第三是怎样做读书笔记。在读书笔记方面,李老师主要介绍了两种方法,一是卡片分类法,二是在阅读时记下最触动自己的部分,并且做必要的分析和评判。第四是怎样写读书报告的问题。在此问题上,李老师突出强调了逻辑问题,她认为,同学们在写报告时,首先应该介绍该著作的作者,尤其是作者的学术思想和学术履历,学会知人论世。其次是介绍书的内容,在阐述内容时,着重把握著作的中心论点和次级论点,理清作者的构思思路。在写作过程中,李老师还建议同学们要学会思考,学会问问题,从中得出结论,这一思考的过程也是自己做研究的锻炼。最后一个是撰写学术论文的规范问题。李老师认为,在撰写论文中,摘要不能写成缘起,摘要是论文的简要概括,更应清晰明朗,同时,论文也需要有研究回顾,在对前人的总结中再提出自己的新观点。李老师也阐述了标题对于论文的重要性,她认为标题必须要讲究,要新颖。随后她还详细地向同学们讲解了如何规范注释和参考文献的格式问题。 
 

 
最后,李志英老师还耐心地解答了同学们的问题,讲座在同学们热烈的掌声中结束,随后大家一起留影纪念。相信在本次讲座后,大家对于如何读书和如何书写规范的论文都有了新的收获,对日后的学习生活也一定颇有帮助。
 

 
                                                                                                                                           (春秋学社 冯若男)
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果