新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“数字化时代的信息检索”讲座成功举办
发布日期:2017-11-06
11月2日上午9点,由历史学院学业辅导室主办,春秋学社承办的“数字化时代的史学文献检索”讲座在主楼A603成功举办。本次讲座主要面向2017级研究生新生,我们继续邀请北京师范大学图书馆文史学科馆员仝卫敏老师为大家讲解。相较于之前开展的讲座,本次讲座的内容更为全面深入。
 

 
讲座伊始,仝老师向在座同学介绍了数字化时代史学研究的新趋势——数字人文(Digital Humanities)的概念,及其对史学研究模式带来的新挑战;并以北京大学中国古代史研究中心、台湾“中研院”历史语言研究所、美国哈佛大学费正清研究中心三方联合主持创建的关系型数据库——中国历代人物传记资料库(CBDB)为例,分别演示了该库在地理空间分析、社会网络分析、群体研究及文本分析四个方面的具体应用。
接着,仝老师以图书馆藏丰富的电子资源为例,详细讲解了图书馆的资源检索与发现新平台——木铎搜索的功能,并特别推荐了历史学相关的各类型中外文数据库;为了让大家更好地理解数据库的检索技巧,仝老师还结合“古希腊人的蛮族观念”这一课题,分步骤阐述了中外文学术文献检索的基本方法和文献调研的基本策略。
 

 
最后,仝老师希望广大研究生同学充分利用图书馆的丰富资源、优质服务,全面了解国内外学术界研究的前沿动态,做好研究。讲座结束后,大家一起合影留念。通过本次培训,2017级研究生新同学对图书馆的资源有了全新的认识,对日后的学习研究也极有助益!
 

 
                                                                                                                                                         (春秋学社 赵霜竹)
 
 
 
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果