新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“商周文明研究”学术论坛成功举办
发布日期:2017-12-04
2017114日至5日,由北京师范大学历史学院、北京师范大学历史学院商周文明研究中心主办的商周文明研究学术论坛在我院成功举办。来自全国高校的30多位博、硕士研究生参与了此次论坛。


 
114日上午,北京师范大学历史学院博士生刘卓异主持开幕仪式,北京师范大学历史学院晁福林、罗新慧、李凯、仝卫敏、项旋,安阳师范学院韩江苏,国家博物馆田率、翟胜利,吉林大学文学院王坤鹏等老师出席开幕式。晁福林教授在致辞中讲到,梁启超先生说少年强则中国强,少年也可以指青年,青年时代是宝贵的,许多前辈学者的成就都是在青年时期奠定的基础,青年强则学术强。晁先生对广大青年学者寄予厚望,并给予极大的鼓励。


 
参加论坛的有来自北京师范大学、北京大学、清华大学、南开大学、四川大学、山东大学、武汉大学、浙江大学等十余所高校的三十多位博士、硕士同学。从同学们的会议报告可以看出,同学们选题十分开阔,涉及到商周时期的思想、文化、制度等各个方面,如商周制度沿革、地理地望探讨、商周祭祀等,所用材料涵盖传世文献,甲骨文、金文、简帛等出土材料,以及考古挖掘材料,广泛而丰富。与会代表在各个分会场进行了深入的交流和认真的研讨,各位老师对同学们的文章进行了精彩的点评,指出其中的优点,并对其中的不足提出可供参考的意见。


 
115日上午举行闭幕仪式,北京师范大学博士生章宁致闭幕辞,北京师范大学博士生胡文嘉、北京大学博士生林勰宇作为同学代表发言。在论坛结束之际,北京师范大学历史学院罗新慧教授对同学、老师们的参与表示感谢,并对论坛进行了总结。
本次论坛为相关专业研究生提供了一次宝贵的学术交流机会,这种面对面的交流以及思想的碰撞有利于提高青年学子们的研究能力和学术水平。通过以文会友,莘莘学子们能更好地突破自我、突破局限,取得更大的进步,为自己的学术之路奠定坚实的基础。
 
北京师范大学历史学院
北京师范大学历史学院商周文明研究中心



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果