新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛成功举办
发布日期:2017-12-05
2017122日至3日,第十三届北京师范大学世界史研究生冬季论坛在我院成功举办。本届论坛主题为“世界历史进程中的民族、国家和社会”,探讨世界历史进程中多元维度和多元面向的“民族”、“国家”和“社会”所扮演的角色与发挥的作用,考察诸历史参与者在历史潮流中的浮沉命运,旨在从历史更迭与往复存续中反思世界历史的真谛和经验。
        
本届论坛共收到来自北京大学、清华大学、中国社科院研究生院、南开大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、中央民族大学、兰州大学、吉林大学、暨南大学、东北师范大学、首都师范大学、华中师范大学、郑州大学、西南大学、西北大学、云南大学、天津师范大学、山东师范大学、黑龙江大学、浙江师范大学和北京师范大学等高校以及本校在读硕士和博士研究生投稿80余篇,经过学术委员会的严格审阅,共遴选出参会论文51篇。


 
  122日上午八点半,论坛开幕式在主楼600会议室隆重开幕。历史学院分党委书记、世界史学科郭家宏教授致开幕辞。郭老师介绍了北京师范大学历史学院世界史专业的历史沿革和发展概况,回顾了本论坛14年来的发展历程,代表学院向与会师生致以诚挚的欢迎,并预祝论坛取得圆满成功。


 
  在大会主题报告环节中,中山大学的硕士生麦殷闻同学的报告题为“1076-1187年伦敦主教制度的发展与英格兰教会的转折”(评议人:东北师范大学种法胜同学)、南京大学的博士生李亚航同学的报告题为“论漫画在战争宣传中的作用——以纳斯特作品为例”(评议人:北京大学李靖新弘同学)、清华大学的硕士生赵梦玉同学的报名题为“19世纪后半期英属印度公共卫生政策研究”(评议人:东北师范大学张腾煜同学)、中国社会科学院研究生院的博士生赵静同学的报告题为“俄罗斯集体记忆中的十月革命”(评议人:北京师范大学夏阳开同学)、北京大学的硕士生周婧怡同学的报告题为“美国中情局对中苏关系的情报评估研究(1958-1969)——以‘国家情报评估’(NIES)等解密档案为例”(评议人:华中师范大学薛鹏程同学)、东北师范大学的硕士生杨佳欢同学的报告题为“转折前夕:1978-79英国‘不满之冬’的起源研究”(评议人:南京大学荆文翰同学)、西北大学的硕士生张娟娟的报告题为“伊拉克亚述人问题初探”(评议人:浙江师范大学王海荣同学)、北京师范大学的博士生苏萌作“‘乡愁’与‘崇高’——再析安克斯密特的历史经验理论”(评议人:山东师范大学徐力子同学)报告,与会的老师和同学们围绕上述报告进行了广泛而热烈的讨论。
        本届论坛共设立四个分会场,按照研究领域和时代划分为世界古代史、世界近现代史和西方史学理论分论坛,其中世界近现代史方向共设两个分论坛。与会同学就各自的参会论文作简要陈述,评议人及其他与会同学进行评议和讨论,最终由参会老师进行综合点评。各分会场讨论氛围热烈,同学们各抒己见,畅所欲言,老师们也就各篇文章优劣得失、写作方法等提出了颇具参考性和启发性的指导意见。



 

 


           3日上午九点半,与会同学在参观北京师范大学校史馆后,参加了本届论坛以“后现代之后的历史书写与思考”为主题的圆桌学术会议。参与圆桌会议的嘉宾们有来自清华大学历史系的刘北成教授、彭刚教授,来自中国社科院世界历史所的姜芃研究员、吴英研究员,来自商务印书馆的于殿利编审,以及我院世界史学科的各位老师。本次圆桌会议由我院张建华教授主持,姜芃研究员就“后现代历史哲学的发展、转向与式微”、彭刚教授就“后现代主义之后历史书写的变化与特点”、于殿利编审就“后现代对历史学的反思价值”、吴英研究员就“史学理论研究的应有取向及其现实意义”、刘北成教授就“史学理论中的后现代主义”先后作主题发言,分享自己的研究成果与心得。
           接下来的自由讨论将圆桌会议的学术氛围推向了高潮。我院的张建华教授、侯树栋教授、董立河教授、孙立新教授、安然教授、贾珺副教授、庞冠群副教授、王广坤讲师等老师也就相关主题提出了各自的观点,论题延伸到历史书写者与证据的关系、史学研究的相对主义与进步史观问题、历史书写的科学性和艺术性、现代性与后现代之间的连续与张力、后现代的反思性和多元性等更为深入的层面。与会同学们积极参与讨论,围绕上述问题向与会老师们提出了颇具探讨价值的困惑与关切,阐发了自己的观点。会场气氛自由而热烈,各方观点时而碰撞,时而汇合,堪称一场难得的学术盛宴。通过本次圆桌会议,与会同学对后现代之后的历史书写有了更加透彻和深刻的理解,并对历史学的学科特性和人文底蕴有了更加切实的体会。


 
    张建华教授在闭幕式上作了总结发言,祝贺本届论坛的圆满成功,充分肯定了论坛筹备组成员的精心组织,并对论坛的未来发展作出了美好的展望和期冀。


 
     北京师范大学世界史研究生冬季论坛自2003年首创以来,作为国内高校世界史研究论坛的先导,始终坚持学生本位、学生主导和学生办会的宗旨,为国内外世界史专业的硕博研究生提供了迈入学术讨论情境的机会,从书写、表达、评议、辩诘等各方面提升学术能力,同时亦搭建了一个互相结识和深入交流的良好平台。作为上届论坛创新尝试的圆桌会议中进一步完善,再获成功,邀请知名专家学者与各校学生就共同主题展开面对面的讨论,为同学们创造了近距离了解学术动态的难得机会,促进了师生之间的互动与交流,受到与会师生们的一致好评。
       本届论坛组委会成员:徐佳星(2017级博士生),安凤仙(2017级博士生),艾俊树(2017级博士生),李成彬(2017级博士生),张婧(2017级博士生),毕赛阳(2017级硕士生),蒋书一(2017级硕士生),李海丰(2017级硕士生),林致君(2017级硕士生),林玉萍(2017级硕士生),皮奥琳(2017级硕士生),史涵文(2017级硕士生),王晶(2017级硕士生),夏阳开(2017级硕士生),许亚飞(2017级硕士生),叶艳华(2017级硕士生),袁倩(2017级硕士生),张艾琪(2017级硕士生),张弩(2017级硕士生)。
 
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果