新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“历代青花画法及其在鉴赏中的应用”讲座成功举办
发布日期:2017-12-05
2017年11月25日下午3:00,由中国科学院赣文化交流协会主办,北京师范大学白鹿书院、京师陶瓷研修社和春秋学社协办的“历代青花画法及其在鉴赏中的应用”讲座在教四201室成功举办。主讲人陈殿老师出生于景德镇青花世家,幼承家学,毕业于北京大学考古文博学院,学习陶瓷考古,获历史学博士学位,现任教于北京师范大学历史学院,本次讲座吸引了很多校内外的老师同学的积极参加。
 

 
陈殿老师在开讲前先向参与人员介绍了自己的工作经历和相关作品。随后,老师介绍了记载历代青花画法的一些著作,青花画法主要来源于国画,在清以前并未被系统的整合,且研究者以日本学者为主。到了民国时,蔡元培对其进行了改革,青花画法才开始系统化,在国内有了较多的研究。老师在介绍过程中穿插进了自己教学的小视频,使在场的听众对青花画法有了更直观的理解,老师精湛的绘画技艺也让大家赞不绝口。
 

 
接下来,老师为同学们详细的介绍各朝代青花的画法及绘画的习惯,如餐具没有人物纹,但酒具中有人物纹等等,各朝代的画法也有创新与特色之处,如元代的箍线、搨料填色法。在弄清楚各朝代的绘画特点之后,老师教大家进行了简单的辨伪,以电视剧中青花瓷的误用为切入口,向同学们进一步分析了假青花的识别。最后,陈殿老师为大家详细介绍了混水法,即在作画过程中笔尖不接触作品的表面,仅用笔带着水流来做画,用此方法画出的青花呈现出一种层次感,别有一番韵味。要画出好的青花需要长时间练习和对水流的精准把握,老师提到他在跟随母亲学习过程中的艰辛与努力,鼓励同学们勤学善思,多与老师交流。在提问环节,老师耐心地解答了大家关于青花的疑惑,最后大家合影留念,讲座圆满结束。
 

 
(春秋学社 赵霜竹)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果