新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
全国影像史学学术研讨会关注以中国影像为中心协同创新
发布日期:2017-12-19
以“影像-中国史”为主题的第四届中国影像史学学术研讨会20171216日至7日在北京牡丹宾馆召开。来自中国社会科学院、国家图书馆、故宫博物院、南京大学、西南大学、同济大学、陕西师范大学、青岛大学、长春师范大学、河北民族师范学院、科学出版社等单位的30余位影像史学方面的专家学者与会研讨。研讨会由北京师范大学历史影像研究中心执行主任吴琼主持,韩丛耀、李学通、周勇、刘萍、孙立新、李志英等教授分专题主持,历史学院副院长姜海军代表学院向研讨会致欢迎辞。


 
研讨会以中国影像史料和中西交流中的影像分析为中心,从影像史学与中国史、影像史学与历史记忆、影像史学与中西交流、影像史学的理论建设四个专题展开研讨。与会学者结合西南大学教授周勇的抗战大后方影像资料、陕西师范大学郭海文教授中国古代《奁史》的图像分析;牡丹江师范学院的王丽娜具有显著地域特色的萨满祭祀影像,考察了影像在记录历史中的作用和问题。本段落五篇论文,综合探讨了影像史料在中国史研究尤其是在近现代中国历史研究中的作用和方法。


 
国家图书馆的全根先研究员提交的论文《镜头中的历史与图书馆收藏》结合中国记忆项目论述了影像史料的重要作用;另外两篇论文分别从民俗影像和口述历史的角度阐述了影像记录和影像史学的关系。关注口述历史和口述史料是本次研讨会的另一特点。
李学通研究员的《尼霍夫画笔下的清初中国》用珍贵的影像资料论证了西方最早的关于中国的影像记录,凸显了影像承载的文化交流的作用。青岛大学朱轶杰《德占胶澳时期的历史影像》整理了青岛从渔村到城市发展中形成的影像资料,对研究和发掘整理城市影像历史提供了初步思路。吴琼、胡德旺的论文《犹太人在拜占庭帝国中的影像记录》试图从影像史学的视角分析古代历史影像遗存,探索影像史学和西方影像结合的路径和方法。


 
社科院刘萍研究员的《影像史学发展的特点趋向及问题》,南京大学韩丛耀教授的《中国图像史学的理论思考》等四篇文章结合自身的研究对影像史学研究中出现的问题进行了深入反思,与会学者展开讨论。同济大学的陈立群结合近年来的整理和研究成果发表了对民间影像的看法。
与会代表17日上午在北师大历史影像研究中心进行了深入观摩,结合北师大影像史学研究和实践的成果探讨了深度合作、跨学校跨学科协同创新开展教学和研究的途径,初步形成了影像史学研究教学与文化资源共享等7项合作意向。南京大学韩丛耀教授主持了协同创新讨论,西南大学周勇教授对北师大的影像史学研究和实践高度肯定,并就本次研讨会协同创新的思路和做法给予高度肯定。
2010年,北京师范大学历史学院提出了“历史学研究成果走向社会”的发展目标,支持历史学研究方式和领域的创新,承担了学校投入为主、学院使用管理的“历史影像实验室”建设,至今已先后完成6期建设项目。建成并投入使用了国内高校历史学科最早的历史影像实验室。


 
围绕历史影像实验课题,影像史学教研室陆续开设了“文物摄影与文博应用技术”、“文物流传与影像历史”、“历史文化记录与影像历史”以及“历史影像与文化创意”、“影像史学专题研究”等本科生、研究生课程。这些课程深受学生欢迎,选课名额供不应求。在此基础上,2013年,北师大历史学院设置了“影像史学”硕士研究生招生方向,完成了高校本、硕课程的衔接,并在育人实践中取得了良好的效果,央视、国博、多家高校等用人单位多次明确提出欢迎该方向的硕士生。以影像史学研究为核心的教学项目前不久获得北京师范大学高等教育教学成果奖一等奖。
实验室自建成以来,先后与50多所著名高校和研究机构的专家建立了良好的交流合作关系,开展影像创作项目合作交流,接待国内专程来学习交流的国内高校同行300余人次。
历史影像实验和成果产生了国际化影响,许多国际学者慕名来访。曼彻斯特大学、法国法兰西学院、荷兰阿姆斯特丹大学等30多所大学来访专家学者达200多人次,国内外一批国际著名学者前来交流。
2015年以来,北师大历史影像研究中心先后主办了3届“影像史学全国研讨会”,聚集了来自全国包括台湾辅仁大学在内的60多所高校的影像史学专家和中央电视台、国家博物馆等国内历史影像研究和传播机构的专家学者。在全国范围内就传统史学和国家影像传播相结合展开深入探讨,在全国范围内产生了较为广泛的影响。


 
本次研讨会与会专家学者一致同意,以北京师范大学历史影像研究中心为发布机构,面向全国高校和人文社科机构制定讨论发布“中国影像史学研究倡议书”,为进一步开展具有中国特色的、立足中国传统史学的影像史学研究,为进一步服务国家文化战略,培养更多的影像史学人才贡献力量。
研讨会约定2018年影像史学研讨的主题为“影像-世界史”。
                                                                                                               (北师大历史影像研究中心,摄影:黄心、胡德旺)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果