新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛第十二场圆满落幕
发布日期:2017-12-21
2017年12月15日晚7点,“世界舞台 中国声音”首都高校学习十九大精神论坛暨“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛第十二场在京师学堂京师厅隆重举行。北京高校形势与政策研究会副理事长、北方工业大学学校办公室主任王包泉老师,首都师范大学学工部部长周举坤老师,北京化工大学团委书记丁贞栋老师,我校历史学院院长杨共乐老师,我校校团委副书记于小雷老师,我校历史学院世界现代史教研室孙立新教授,我校历史学院中国近代史教研室李志英教授,我校历史学院世界近代史教研室贾珺老师,我校历史学院中国古代史教研室项旋老师,我校辅导员培训和研修基地单人俊老师等嘉宾莅临现场。我校第二十八届校学生会主席卢正天,现任校学生会主席、2017年“十佳大学生”获得者王栋,2017年“十佳大学生”获得者朱丁睿,第二十五届白鸽青年志愿者协会会长刘茜茜等同学作为学生嘉宾应邀参加了本次活动。国际关系学院国际问题研讨会等兄弟团体的负责人及首都各高校学生代表也参加了此次活动。活动由历史学院2017级刘则正同学主持。
 


      
 
龚自珍有言曰:“良史之忧忧天下”,本场环球论坛围绕文化建设、大国外交与两岸关系等党的十九大报告中的热点话题,结合历史与现实进行主题展示。我校“形势与政策”小组2017级新成员们与来自国际关系学院的同学分为四组,从与十九大相关的主题中选择自己感兴趣的切入口,在老师和师兄师姐的指导下,团结协作,明确分工,前期完成了题目拟定、资料搜集、幻灯片及视频制作、讲稿撰写等工作,最终为到场的各位嘉宾、首都各高校代表以及我校同学献上了一场精彩的研究汇报。
第一组代表、历史学院2017级张雪妍同学的展示题为《度之往事,验之来事——新时代下的中美关系》。她指出:作为当今世界上最重要的双边关系之一,中美关系的冷暖关乎世界和平与发展大局。两强关系处理不易,从奥巴马执政八年到如今的特朗普政府,中美关系总体趋好,但也遭遇了种种曲折。从此次特朗普访华看,美国已经充分意识到了中美关系的重要性以及中美合作共赢的必要性,与中国在“朝核问题”、经贸往来等重要问题上达成了共识。张雪妍同学最后指出,虽然中美关系中仍存在着一些问题和阻碍,但中国作为一个负责任的大国,将会继续致力于推动双方合作,共同促进世界和平。
 

 
第二组代表、法学院2017级孟子煜同学以《两岸关系走向何方——从吴敦义当选国民党主席说开去》为题,分析了吴敦义当选中国国民党主席以来台湾政坛的格局,国民党内部的情况,以及台湾的青年一代们对大陆、对祖国统一的看法。他指出,“文化台独”是一小部分极端的“台独分裂分子”对“一个中国”的挑战,我们必须对此抱以警惕。在展示的最后,孟子煜同学声情并茂地朗诵了刚刚去世的台湾著名诗人余光中先生的《当我死时》,展现了热爱祖国、渴望统一的台湾同胞的心声,令人动容。
第三组代表、来自国际关系学院2017级的张益萌、张泽宇两位同学带来了题为《洞若观火——从中国视角剖析加泰罗尼亚风波》的展示,从加泰罗尼亚的独立公投闹剧入手,结合加泰罗尼亚的历史与现实从经济、民族等多个方面分析了其意图独立的原因,并从多个角度论述了西班牙政府拒绝承认加泰罗尼亚独立合理性与合法性。最后,他们将这一涉及分裂与统一的问题延伸到我国,强调了习总书记在刚刚结束的十九大上提出的“六个任何”原则,坚决反对分裂主义。他们指出,无论在何种情况下,我们都应反对一切形式的分裂国家的行为,坚决捍卫国家的神圣主权。
 

 
第四组代表、历史学院2017级高湘婷、陈力文和哲学学院2017级王树涛三位同学以“新闻连线”的形式向大家做了《文化强国——用中国风装点世界舞台》的展示,他们就中国如何展示自己的文化、中国的文化输出是不是文化侵略等重要问题展开讨论,表达了我校大学生了对十九大中习总书记提出的“建设文化强国”这一目标的深刻理解。
 

 
我校历史学院贾珺老师、孙立新老师、李志英老师先后受邀上台对四组同学的展示作出精彩点评。贾珺老师充分肯定了前两组同学能够就世界时政新闻给出自己独到见解的能力和精神。他指出,第一组同学的展示结构清晰、实例丰富,但在一些小方面的措辞,如“太平洋总统”的定义方面需要进一步琢磨;第二组同学的分析较为深刻,最后的诗朗诵令人感动,但在对台湾时政的分析上,可以加强台湾民众视角层面的整体性分析。
孙立新老师肯定了第三组同学宏大的国际视野和博大的家国情怀,对他们能够将加泰罗尼亚问题与中国内部的分裂主义联系起来的做法表示肯定,建议该组同学对加泰罗尼亚地区独立的原因作更深刻的分析,并进一步深化突出“中国视角”,加强展示的深刻性和借鉴意义。
 

 
李志英老师称赞了同学们对天下大事的深刻认识。她针对第四组同学的展示指出,文化自信是中国五千年历史绵延不绝的重要原因,是挽救中国于列强侵略、亡国灭种边缘的原因,是中国敢于走出自己的“中国特色社会主义道路”的原因。她勉励新一代的年轻人要坚持文化自信,以一种更昂扬,更积极的态度去宣扬祖国文化。
展示结束后,丁贞栋老师和周举坤老师分别为几组同学颁发了纪念品。李志英老师受邀为大家揭晓了由我校历史学院学生评出的“2017十大环球风云人物”。在展示的过程中,穿插举行了“时政纵横”、“挑战十大人物”等游戏环节,由“形势与政策”小组第十届学研专员赵文博同学主持。这些环节活跃了现场气氛,通过寓教于乐的的形式引导同学们进一步学习十九大精神,拓宽国际视野。
 

 
最后,王包泉副理事长、杨共乐院长先后发表总结讲话。王包泉老师首先对北京师范大学高校辅导员基地、到场的各位专家学者和组织筹办这次论坛的历史学院以及“形势与政策”小组各位同学表示了感谢。他指出,这种别开生面的活动形式能更好地促进同学们对十九大的理解和对国内外时事的关心,取得了显著的成效,希望青年学子们能够以一种博大的家国情怀砥砺奋进,再创辉煌。
 

 
杨共乐院长在发言中,充分肯定了小组自成立以来的各项工作成果,并对小组的发展提出了殷切的希望。他指出,尽管参与展示的同学只是初涉学海的大一新生,在部分问题的分析上会稍显稚嫩,但能够在入学三个月即对天下时事作出透彻的分析,足以称道。借助历史学专业知识的学习和研究能力的培养,同学们未来定能站在更高的角度上,形成更深刻丰富的见解。他勉励同学们能够将这种对天下事的关心、这份深刻的思考保持下去,争取在几十年后能够成为资深的历史学教授,成为专业的国际关系专家,成为祖国和人民需要的外交家。老师们的点评和发言让同学们受益匪浅,本次活动在悠扬的音乐和热烈的掌声中圆满落幕。
 

 
“News Today”北京师范大学历史学院环球论坛是历史学院依托“形势与政策”小组推出的一项特色精品活动。自2006年首次举办以来,环球论坛已陪师大学子走过了十一载春秋,在全校、乃至北京高校范围内都产生了积极反响。十一年来,共有66位主讲人登上过讲坛,而他们背后的参与者则有三百多人。环球论坛不仅更好地建设了“形势与政策”课程的第二课堂,拓宽了同学们的知识视野,也在兴趣的基础上培养了同学们主动学习、深入思考、勤于表达的习惯,培养了团队间的互助精神,更让同学们充分依托历史学科厚重的底蕴和社会情怀,以“博古通今,胸怀天下”时代精神为己任,展现了青年学子积极向上、关注时事的良好风貌。在论坛上表现出色的同学,将有机会代表小组走上“形势与政策”课程的讲台。十一年以来,已有8个年级的24位同学借助环球论坛提供的平台,为我校本科生授课,受众达千余人。
 
 
附:历史学院学生自评2017环球十大风云人物: 
美国总统                  特朗普
法国总统                  马克龙
俄罗斯总统                普京
朝鲜最高领导人            金正恩
德国总理                  默克尔
津巴布韦前总统            穆加贝
英国首相                  特蕾莎•梅
韩国总统                  文在寅
日本首相                  安倍晋三
2017诺贝尔和平奖获得者    国际废除核武器运动
  
                           (“形势与政策”小组 葛行路、林劲博)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果