新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“口述历史与家史写作”交流分享会暨第四届首都高校大学生家史征文大赛开幕式成功举办
发布日期:2017-12-21
2017年12月17日下午3时,我院春秋人文报主办的“口述历史与家史写作”交流分享会暨第四届首都高校大学生家史征文大赛开幕式在化学楼化一教室举办。本次交流分享会以“口述历史与家史写作”为主题,邀请了口述史研究领域的学者与第三届首都高校大学生家史征文大赛获奖选手与大家分享口述史研究的方法和经验,并借此为第四届首都高校大学生家史征文大赛的举办预热。
参加交流分享会的嘉宾有全国青少年历史记录大赛发起人、阿那亚社区家史计划负责人李远江老师,北京师范大学历史学院分党委副书记王卓凯老师,北京师范大学历史学院孙会修老师,北京师范大学历史学院专职辅导员李力老师。清华大学文苑沙龙协会、北京大学历史学系、首都师范大学《鸣报》、中国社会科学院大学《青春报》和中国传媒大学《新传时报》的合办方代表以及学院兄弟社团的代表也参加了本次活动。
 

 
下午3时,活动准时开始。在播放暖场视频过后,首先进行的是“获奖选手分享交流”环节。第三届家史征文大赛的三位获奖选手相继分享了各自的写作经验。清华大学曾小源同学的作品《乐城吟——未来该在何处平凡》、清华大学王文婕同学《迁——一个家族的历史足迹》和北京师范大学历史学院秦雅婕同学的作品《一个“红二代”的历史追思》在第三届首都高校大学生家史征文大赛中取得佳绩。曾小源同学从写作缘起、采访始末和家史背后的追思三个方面,表达了自己对家族历史的思考。王文婕同学以一张中国地图开场,用自己和家人的故乡变迁诠释“迁”的主题。秦雅婕同学则站在专业角度,对自己记录家史、聆听采访的过程和立场进行了反思。
到场嘉宾对往届家史征文大赛的举办表示了高度肯定,为在场观众分享了对于口述史和家史写作的看法,并在史料选取、交流方式等问题上和同学们进行了深入浅出的探讨。李远江老师为初次写家史的同学就采访态度、考证方法、写作风格等问题提供了宝贵建议,鼓励同学们大胆写作,谨慎求证。孙会修老师结合自己做家史采访的经历,提醒同学们注意家史内部的传承和家史与国史的深刻联结,注重口述史料和文字史料的互证。现场互动气氛热烈。嘉宾们在解答问题的同时也鼓励同学们积极参加家史征文大赛,书写家族的历史。下午5时左右活动进入尾声,工作人员向到场嘉宾赠送纪念品并合影留念,活动至此圆满成功。
 


         
 
回首过往,理性立足当下,温情展望未来,历史永远不会终结,我们的记录永远不会停歇。家史的记述,期待更多大学生的加入。预祝第四届首都高校大学生家史征文大赛取得圆满成功。
 

 
(春秋人文报 李仪琛)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果