新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
我院学生在第七届京津高校海峡两岸知识竞赛决赛中蝉联冠军
发布日期:2017-12-21
2017年12月17日下午,第七届京津高校海峡两岸知识竞赛决赛在北京大学举行。由我校哲学学院2014级本科生田奥凡、历史学院2016级本科生彭麒霖、文学院2017级本科生林宇轩组成的北京师范大学代表队在比赛中表现优异,蝉联冠军。这是我校学生继第一届、第四届、第六届比赛夺冠后,第四次获得该项赛事冠军。我院“形势与政策”小组学研专员张家昌、外联专员刘辰、宣传专员洪思音、原组长助理卢冰屿等学生代表应邀观摩了比赛。
本次比赛由北京大学港澳台办公室作为指导单位,北京大学台湾研究会主办。来自北京大学、清华大学、南开大学和北京师范大学的12名同学参加了此次比赛,多家媒体的记者进行现场报道。
 

 
本次比赛内容多元,既包括台湾的地理环境、历史发展与风俗文化,还涉及两岸交流的诸多标志性事件。比赛形式颇为新颖,共分为五个环节:简答题、“电话抢答”、“你画我猜”、“关键字”以及最后的逆袭题。比赛的第一轮,北京师范大学代表队就以全部正确的作答拔得头筹。比赛过程中四支队伍你追我赶,互有胜负,至第五轮结束时,我校代表队以微弱优势领先清华大学代表队,暂列第一。在第五轮比赛中,清华大学代表队铤而走险选择了较高难度的题目,并回答正确。面对这一形势,我校代表队迎难而上,同样选择了高难度题目——“1949年来,大陆记者第一次赴台采访是因为哪个事件”,并异口同声地说出了正确答案——“闽狮渔事件”,最终斩获桂冠。他们渊博的知识和过人的胆量赢得了观众的热烈掌声。
 

 
在嘉宾点评环节,北京宝岛医院院长姜礼盟对选手们出众的学识和默契的配合予以高度肯定。他表示,应该大力提倡此类学生间的两岸交流活动,消弭许多观念上的分歧与误解,增进两岸的交流,实现大陆台湾一家亲。 
 

 
赛后,我校学生接受了中国新闻社和中评社的采访,分享了“形势与政策”小组组织两岸问题集体学习和他们关注台湾时事政治的心得。中国新闻网、中评网、中国台湾网等主流媒体对本次比赛进行了报道,中央人民广播电台央广网以及新浪、网易、搜狐等门户网站也予以转载。
 

 
本次比赛参赛选手的遴选与培训工作由我校“形势与政策”小组完成。比赛深化了同学们对两岸问题的认识和理解,展现了我校学生的风采和学识,进一步巩固了我校同京津各高校的友谊,促进了两岸青年的互动交流。
 
(“形势与政策”小组  葛行路、武小川)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果