新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
我院师生应邀赴阿塞拜疆驻华使馆开展教学实践活动
发布日期:2017-12-22
1221日下午,应阿塞拜疆共和国驻华使馆邀请,我院师生前往使馆参观访问,并与使馆官员对话交流。本次活动系我院“现当代世界热点问题探源”课程的教学实践活动。世界近代史教研室江天岳老师出席了活动,选修该课程的我院学生代表,“形势与政策”小组前组长宋文经、于斯寒、前副组长杨宇辰、前秘书长张铭、外联专员彭麒霖等新老成员参加了活动。
下午3时许,我院师生一行来到阿塞拜疆驻华使馆,受到使馆文化与高等教育专员马乐林·卡查耶夫(Marlen Gachayev)的热情迎接。在使馆会客厅,大家首先一同观看了介绍阿塞拜疆的短片。该片集中展现了阿塞拜疆壮美的自然风光、丰厚的历史文化底蕴和充满活力的现代生活,让大家从情感上接近了阿塞拜疆这片东西方文化异彩纷呈、传统与现代生活交相辉映的土地。
江天岳老师首先介绍了本次教学实践活动的目标。他指出:在本学期的“现当代世界热点问题探源”课上,同学们一起学习了高加索地区的历史与现实,并针对当代阿塞拜疆问题进行了专题探讨。为了让大家更好地认识阿塞拜疆的历史文化,在我校阿塞拜疆留学生萨迪格(Sadig Gachayev)的大力协助下,世界近代史教研室组织了别具特色的教学实践活动。江老师指出,本次活动使同学们真切感受到了阿塞拜疆的历史文化、当代面临的机遇与挑战,希望大家以课程学习为契机,增进对独联体国家历史与现实的理解与关注。



 
随后,卡查耶夫先生与同学们进行了亲切友好的交谈,向大家热情介绍了阿塞拜疆的基本情况,并耐心细致地回答了同学们的提问。他指出,阿塞拜疆地处亚欧大陆交界之地,有着多元的宗教与文化。阿塞拜疆先民有崇拜火焰的传统,后来逐渐演变为拜火教(Zoroastrianism)。时至今日,阿塞拜疆仍有许多以火命名或与火有关的建筑,国徽上亦有火焰的图案。阿塞拜疆人民有许多传统节日,其中诺鲁孜节(阿塞拜疆语:Novruz bayram)是庆祝春回大地、万物复苏的重要节日,亦象征着辞旧迎新与团结协作。在全球化与流行文化的冲击下,阿塞拜疆与中国都需要加强对传统文化的保护。卡查耶夫先生带领大家欣赏了阿塞拜疆传统音乐木卡姆(阿塞拜疆语:Muam,英语:Mugham),阿族古人在艰难生活中的调剂与放松,亦可以成为现代人的精神慰藉。
在回答我院学生关于阿塞拜疆多元文化形成与演进的问题时,卡查耶夫先生介绍道,阿塞拜疆人民在历史上曾与西亚、中亚的多个民族有着长期的文化交流,该地曾先后被亚历山大帝国、波斯、阿拉伯、沙俄等多个帝国统治,伊朗萨菲王朝(Safavid dynasty)的创立者伊斯迈尔一世(Ismail I, 1487-1524)即从阿塞拜疆起兵。他还详细介绍了阿塞拜疆首都巴库老城的少女塔(阿塞拜疆语:Qz Qalas,英语:Maiden Tower),这座建于12世纪的塔楼不仅是巴库的地标性建筑,更是阿塞拜疆的国家象征。当谈及纳戈尔诺-卡拉巴赫冲突(Nagorno-Karabakh conflict)时,他指出,纳卡冲突的问题由来已久,至今仍未得到妥善解决。他赞同中国提出的、冲突双方通过和平谈判解决问题的办法,感谢中方在联合国安理会等国际场合为促进该问题的和平解决作出的贡献。同学们还就阿塞拜疆女性社会地位、高等教育情况、汉语教学情况等与卡查耶夫先生进行了专门探讨。

 
卡查耶夫先生还深情回顾了阿塞拜疆与中国的传统友谊。他指出,中阿两国交往源远流长。阿塞拜疆独立后,中国是最早与阿塞拜疆建交的国家之一,两国很早就互派大使,此后长期保持着良好的双边关系,并通过建立孔子学院等增进文化交流。近年来,中国提出的“一带一路”战略为阿塞拜疆的发展带来了历史性机遇,2014年阿利耶夫总统(Ilham Heydar ogly Aliyev)赴上海参加亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会,与习近平主席亲切会谈。阿方高度重视建立在传统友好、政治互信基础上的阿中关系,支持并愿积极参与共建“一带一路”,推动双方在经贸、能源、交通、旅游等各领域务实合作。
最后,我校师生代表与卡查耶夫先生互赠纪念品并合影留念。


 

 

 
本次参观活动深化了同学们对阿塞拜疆共和国及其当代发展情况的认识,使大家在“第二课堂”中补充了所学的历史学专业知识、收获了珍贵的实践经历。我院师生还借此机会表达了对中阿交流前景的美好展望,展示了中国青年学生传承和发展中阿友好关系、为推进双方民间文化交流贡献力量的决心和信心。
20171224日出版的阿塞拜疆《人民日报》(Xalq Qazeti)对本次教学实践活动进行了图文报道,作为中国同阿塞拜疆建交25周年教育文化交流的重要组成部分。报道在阿塞拜疆国内引起反响,也扩大了北京师范大学和历史学院的知名度和影响力。


 
 
                                            (世界近现代史研究中心、世界近代史教研室;撰稿:闫波桥)
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果