新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
韩东育教授应邀来我院进行学术交流
发布日期:2018-03-28
 
      326日下午,东北师范大学韩东育教授应邀来到北京师范大学二教208教室作了一场题为“东亚问题漫谈”的专题讲座。参加本次讲座的听众多达100余人,全场座无虚席。除了本校不同专业的同学和老师外,还有许多来自其他院校的老师和同学。讲座由陈奉林教授主持。
       韩东育教授在讲座中以东亚国际秩序为主线,以朝鲜半岛问题为重点,阐述了东亚世界国际秩序由古至今的演变过程。内容涉及“华夷秩序”的形成和发展、古代中朝关系、中日关系以及19501953年朝鲜战争后的东亚国际格局等等,旁征博引,条分缕析。首先,关于东亚传统秩序问题,韩教授主要从文化、经济、政治三方面论述了“华夷秩序”能够形成并长期稳定存在的原因。其次,讲述了东亚古代国际秩序的发展演变过程,以及在近代遭遇的西方挑战;最后,韩东育教授结合当前的朝鲜半岛形势,分析了在东亚历史上传统和当代两种不同国际秩序的利弊,以及我们应该关注研究的若干问题。
       讲座结束后,同学们积极踊跃发言,就自己最关心、最感兴趣的话题与韩东育教授进行交流互动。同学们提出的问题都比较专业,内容涉及各个方面,如关于“东亚”范围的界定、美国在日本、韩国的驻军、大国博弈以及朝核问题的发展出路等问题。韩教授在跟同学们交流自己见解的时,展示出幽默风趣和浓厚的国学素养,不仅活跃了学术氛围,也启发了大家更为深刻的思考。由于时间有限,本次讲座很快就结束了,但同学们意犹未尽,热情饱满,富有教益。
 
 
 
        韩东育教授现为东北师范大学副校长、博士生导师,教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家社科基金项目评委、教育部高等学校教学指导委员会委员等。主要研究方向是日本史和东亚思想史。东京大学历史学博士、博士后。主持国家社科基金重大、重点等项目多项。
 
 
                                                                                                                        (研究生 李金成供稿)
 



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果