新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
德国汉堡大学教授维克多·德宁豪斯在我院做学术讲座
发布日期:2018-04-02
 
328日下午,德国汉堡大学-东北欧德意志人历史文化研究所副所长维克多·德宁豪斯教授在前主楼600教室举办了题为“苏联犹太人的命运:勃列日涅夫时代的移民潮和国际冷战”的学术讲座。本次讲座由历史学院世界近现代史研究中心主任张建华教授主持,我校图书馆研究馆员俞紫梅担任全程翻译。来自我校各院系的二十余名师生听取了讲座。

 
勃列日涅夫时代的犹太移民问题起源于20世纪60年代末70年代初,宽松的外交环境使得前往以色列的犹太移民逐年递增,并于1972年达到了约3万人的高峰。为限制犹太人离境,197283日苏联通过了征收“教育税”的决议,向接受过高等教育而离开苏联的犹太人征收高额补偿金。这一举措导致了美国对于苏联的舆论指责。1973315日,美国国会参议员亨利·杰克逊提议修正法案,扩大对于“侵犯公民迁徙自由的政权”的经济制裁。1975年新总统福特签署了制裁案,美苏关系再次恶化。同时,美苏外交关系的紧张再次促使苏联收紧国内政策,犹太移民数量因此出现了明显的下降。国际关系的缓和酝酿了国内问题,而国内问题陷入了国际问题的纷争之中;冷战放大了犹太问题,而犹太问题又相应地延缓了冷战的解冻。
 
德宁豪斯教授在最后提醒听众注意勃列日涅夫在事件中所起的作用。他认为,勃列日涅夫本人对于犹太人并没有偏见,能敏锐地意识到教育税问题并采取灵活的措施。尽管如此,他作为党的总书记不能摆脱国内政治的束缚,也高估了美国总统绕开国会做出决定的能力。德宁豪斯教授的讲座激起了听众对于俄国-苏联的犹太人问题的好奇心。针对他们提出的各项问题,德宁豪斯教授做出了细致的解答。
 

 
在讲座的最后,主持人张建华教授将附有听众签名的讲座海报作为纪念礼物赠送给了德宁豪斯教授,讲座在他的感谢与各位听众的鼓掌声中结束。
 
(夏阳开撰稿)



 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果