新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
世界史党支部赴中国运载火箭技术研究院参观学习
发布日期:2018-04-16

2018年411日下午,世界史党支部一行六人前往中国运载火箭技术研究院参观学习,研究院负责接洽的同志以及三位离退休党支部的老同志全程陪同。

老师们首先参观了中华航天博物馆。博物馆隶属于中国航天科技集团公司,199210月开馆,展出面积1万多平米,是目前亚洲地区规模最大的航天科技类专业展馆。馆内丰富的实物展品引人注目,包括东方红一号卫星的备份星、长征系列运载火箭完整箭体、神舟四号飞船返回舱等。这些珍贵的实物展品,以及翔实的图文史料、丰富的航天器模型,让我们对祖国航天事业的发展历程有了总体了解。

随后,老师们进入航天器总装车间参观。在车间的荣誉墙前,老师们驻足很久,仔细了解了研究院的历史,并就一些史实问题向陪同的老同志们咨询。老师们在车间看到了箭体半成品、部件和仪器设备,在工作人员的讲解下,明白了各部件的名称和功能,了解了车间的工作模式和产量产能,对航天科技工作者的敬业和严谨有了直观的认识。

最后,老师们与研究院的三位离退休老同志进行了深入交流。三位老同志都出生于20世纪30年代,是新中国航天事业的创业者。这些八零后工程师和技术人员精神矍铄,将自己的亲身经历娓娓道来。苏联撤走专家后的技术困难,争气弹从纸壳模型到成功试射,连续加班后回家途中骑车睡着,克服各种困难掌握氩弧焊技术,困难时期受到政府优先照顾的糖、豆工程师六亲不认的保密制度……这些老同志的亲身经历让老师们对祖国航天事业的奠基史有了深入的认识,而老同志们话语中的那份乐观和淡定,更让老师们由衷敬佩。

参观学习结束后,老师们在返程途中热烈讨论,对“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神,以及“两弹一星精神和载人航天精神有了直观的感受,对大国重器、大国工匠和大国地位之间的关系有了深刻的认识。

(世界史党支部)

 

 

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果