新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
“博古通今 胸怀天下”第九届北京师范大学时事知识竞赛总决赛成功举办
发布日期:2018-04-20

  4月16日晚,“博古通今 胸怀天下”第九届北京师范大学时事知识竞赛总决赛在教九502精彩举行。

  北京市慈善协会常务副会长,原全国政协委员、民盟北京市委常务副主委,我校历史学院校友朱尔澄;中央民族大学历史文化学院院长、历史学院校友彭勇;中央电视台《中国诗词大会》总撰稿、历史学院校友王珊;北京大学网信办主任、历史学院校友闫保桦;中国粮油控股有限公司党群部副部长、历史学院校友黄康莅临现场。我校挂职校长助理何伟全、党委宣传部部长刘长旭、辅导员基地执行副主任王显芳、本科生工作处副处长隋璐璐;历史学院院长杨共乐,分党委书记郭家宏,副院长姜海军,分党委副书记王卓凯,世界近代史教研室陈奉林、庞冠群、贾珺老师,世界现代史教研室王广坤老师,世界古代史教研室武晓阳老师,中国近代史教研室李志英、湛晓白老师,中国现代史教研室孙会修老师,中国古代史教研室黄国辉老师,史学理论与中国史学史教研室曲柄睿老师,考古与博物馆学教研室朱敏老师,历史教学论教研室郑林、李凯老师;我校教育学部学工办主任邱化民老师、数学科学学院分党委副书记魏炜老师、法学院党总支副书记原茵老师、统计学院党总支副书记吕光明老师;北京大学学生会主席孙北奇同学、中国人民大学学生会主席王新宇同学、北京师范大学学生会主席王栋同学出席本次活动。

 

 

 

  中央电视台《新闻联播》主播郭志坚老师作为特邀嘉宾亲临现场,与师大学子纵览世界变幻,共同见证精彩对决。

  本届比赛由北京师范大学本科生工作处、辅导员基地、历史学院主办,“形势与政策”小组承办,旨在展现师大学子立志高远、修身求知的优秀品质,引导师大学生关注国内外时事知识。作为北京师范大学“形势与政策”课程教学的实践环节,此项比赛融知识性和趣味性为一体,给予参赛选手一个展示青春风采的平台,促使同学们关心时事,开阔视野。比赛历时近一个月,共有来自21个学部院系的35支代表队,105名选手报名参加。4月1日下午,经过初赛选拔,历史学院、哲学学院、教育学部、法学院4支代表队脱颖而出,在总决赛的舞台上一展风采。

 

 

  总决赛以2017年度时事知识盘点为主线,包括世界之旅、人物今昔、人物荟萃、人物探微、今日亚洲等模块。选手们通过必答题、抢答题、互选题等丰富多彩的形式角逐最后的冠军。比赛过程紧张激烈,选手们思维活跃、语言风趣,台下不时传来阵阵掌声与笑声,各队比分交替上升,一次次将比赛推向高潮,在交锋中碰撞出思维与智慧的火花。

  经过激烈的较量,教育学部代表队获得冠军;法学院代表队获二等奖;历史学院代表队与哲学学院代表队获三等奖;法学院、教育学部、信息科学与技术学院、哲学学院获“最佳组织奖”;法学院本科生马宁和教育学部本科生朱彤获得了本场比赛的“最佳风采奖”。朱尔澄、何伟全、彭勇、刘长旭、王显芳、郭家宏、王珊、黄康等领导和嘉宾分别为获奖代表队与学部院系颁奖。

 

 

  特邀嘉宾郭志坚老师为获得“最佳风采奖”的同学颁奖,并对全场比赛进行了点评。走近交织着历史和现代回响的百年师大,看到来来往往的莘莘学子,郭志坚老师表达了由衷的羡慕,期待着下一次能够以校友的身份与师大学子在“博古通今 胸怀天下”的活动上相遇。他高度称赞比赛的设计制作水准与中央电视台不相上下。郭老师对命题设计同样赞叹不已:题目覆盖面全,设计精妙,在耳熟能详的新闻事件当中选取一些枝节和不太引人注意的地方,既调动观众的积极性又使比赛妙趣横生。他对选手的时事素养予以充分肯定,称赞他们反映迅速,知识面丰富。同时勉励同学们对新闻事件既要知其然更要知其所以然,期待对新闻传播专业感兴趣的同学可以走近中央电视台和自己成为同事。在比赛的尾声,郭老师受邀现场即兴播报比赛圆满落幕的新闻,为本届“博古通今 胸怀天下” 北京师范大学时事知识竞赛画上完美句点。

 

 

  伴随“博古通今”的脚步,我们一同品味2017年世界各地悲欢离合;怀揣“胸怀天下”的理想,我们共同展望2018年五洲四海风云变幻。至此,历时一个月的“博古通今 胸怀天下”第九届北京师范大学时事知识竞赛圆满落下帷幕。

 

 

  (本科生工作处、辅导员基地、历史学院)




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果