新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
张荣强教授国家社科基金重大招标项目开题报告会顺利举行
发布日期:2018-05-16

2018年5月6日上午,我校历史学院张荣强教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目——“中国古代户籍制度研究及数据库建设”开题报告会,在北京师范大学历史学院A600会议室举行。

 

 

本次会议邀请了原中国魏晋南北朝史学会副会长、华东师范大学终身教授牟发松先生作为专家评审组组长。专家评审组成员有:原中国秦汉史研究会会长,中国人民大学一级教授王子今先生,中国宋史研究会副会长、长江学者、首都师范大学历史学院李华瑞教授,中国唐史学会副会长、河北省社会科学院副院长孙继民研究员,中国元史研究会副会长、中国社会科学院历史研究所宋辽金元研究室主任刘晓研究员,中国明史学会理事、中国社会科学院历史研究所栾成显研究员。

 

出席此次开题报告会的,还有北京师范大学社会科学处田晓刚副处长、历史学院院长杨共乐教授、历史学院分党委书记郭家宏教授、古籍与传统文化研究院直属党支部姜云君书记、历史学院副院长姜海军副教授,以及各子课题负责人:中国秦汉史研究会副会长、东北师范大学历史学院王彦辉教授,中国魏晋南北朝史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、厦门大学历史系杨际平教授,中国元史研究会副会长、南开大学历史学院王晓欣教授,中国明史学会副会长、中国社会科学院历史研究所社会史研究室主任阿风研究员,中国社会科学院历史研究所邱源媛副研究员,教育部民俗典籍文字研究中心研究员、北京师范大学文学院齐元涛教授。此外,日本中央大学文学部阿部幸信教授、清华大学历史系倪玉平教授等子课题成员以及部分在校师生也参加了报告会。开题报告会由北京师范大学历史学院副院长姜海军主持。

 

 

首先,田晓刚副处长代表学校社科处致辞,对张荣强教授获批国家重大招标项目表示祝贺,并表示将全力支持和保障该项目的顺利进行和如期完成。杨共乐院长、郭家宏书记也代表历史学院,对评审专家在百忙中莅临此次开题报告会表示感谢,并期待各位专家给予宝贵的意见和建议,顺利推进课题研究。姜云君书记代表古籍与传统文化研究院,强调了该课题带动研究院科研工作的重要意义。

其后,张荣强教授代表课题组从课题研究概况和研究价值、主要内容和预期目标、研究思路与方法、重难点和创新点四个方面对该重大项目做了全面介绍。他指出,中国古代一切制度和政务的推行,无不以被统治民众为对象,以维持统治为旨归,因而旨在征发赋役和管控人口的户籍制度便成为统治者进行政治统治和社会管理的基本手段。因此,本课题立足新出文献并与传世典籍紧密结合,深入分析各时期户籍文书的异同,系统探讨古代户籍制度的发展流变及其与社会结构互动的关系,揭示中国古代人身地位、依附关系的发展变化,藉此深化我们对古代社会的认识。同时,在充分搜集各个朝代户籍资料的基础上,建设中国古代户籍数据库,使之成为一个面向各类研究者的科学数据应用平台,为相关领域的后续研究提供坚实基石。杨际平教授、王彦辉教授也分别代表子课题负责人发言。杨际平教授认为,户籍制度是理解古代中国与中世纪欧洲之间差异的一把钥匙,对于讨论中国古代“皇权不下县”这一命题也有着重要意义,现如今新材料层出不穷,这有利于户籍制度研究的进一步深入,课题研究应在此基础上推陈出新。王彦辉教授强调整个中国古代户籍制度的研究离不开各断代学者的合作,并指出户籍制度与古代中国专制制度联系紧密,也是区别“封建社会”与“帝制社会”的关键所在,因此研究意义不言而喻。

 

 

在评议环节,专家评审组对该课题的价值和意义给予充分肯定,并提出:本课题应加强中国古代户籍制度的贯通研究,特别要在内在发展理路的通贯上做好文章;要充分估计本课题内阈的广泛性、问题的复杂性和难度,做到“有限目标、分步推进、重点突破、短板补齐”;建议数据库和资料库的范围局限于与本课题相关度高、与创新目标关系最紧的相关出土文献及户籍实物资料,并将以上工作定位为本课题研究的副产品。同时,也对课题的执行期限提出了建议。

最后,张荣强教授代表课题组全体成员向评审组专家致以衷心感谢,并表示将认真汲取专家们的宝贵建议,进一步完善课题研究计划和方案,完成高质量的学术成果。

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果