新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
历史学院离退休党支部召开马克思主义中国化主题研讨会
发布日期:2018-05-22

517日上午,历史学院离退休党支部召开“马克思主义中国化”主题研讨会,与会老党员们积极学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,踊跃畅谈自己的学习感想。党支部书记刘淑玲主持会议,来自共建支部本科生党支部的党员认真聆听了老党员的发言。

 

 

刘淑玲老师首先分享了自己学习总书记讲话的感受。她强调高校党员应响应教育部要求,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。刘老师还结合讲话,从四个意识、四个自信谈到为什么学马克思主义理论,告诫我们要真正的学深悟透。

各位与会的老党员结合个人学习讲话精神的感想,纷纷发言。黄安年老师提到学习马克思主义,是不忘初心,也是为了践行马克思主义,更是创造性地发展继承马克思主义理论的必然要求。在马克思诞辰200周年之际,习总书记发表这样的讲话,是非常有必要的。针对学习马克思主义,黄老师分享了自己的几点感想:第一,要深入学习从空想社会主义到科学社会主义的发展过程,区分这两大概念;第二,马克思曾经提过,科学技术是生产力,邓小平同志发展为“科学技术是第一生产力”,今天习总书记再次强调科学技术的重要性,对当今世界意义重大;第三,1857年,马克思曾提出多样性统一是人类历史发展的规律,这与今天习总书记提出的“模板、原版、翻版”是异曲同工的。

 


 

张显传老师结合《共产党宣言》讲述自己的学习感想。他首先从《习近平的知青岁月》一书谈起,告诉与会同志《共产党宣言》是我们必读的经典著作。张老师也指出,习总书记对历史知识的把握与历史书籍的学习是非常值得我们思考的,在习总书记广泛阅读的过程中,形成了深刻的历史唯物主义与辩证唯物主义。张老师还结合当前金正恩两次访华、莫迪与总书记武汉会谈、美国单方撕毁伊核协议等世界局势分享了自己的看法。

 

 

杨燕起老师非常认可总书记在讲话中提出的,马克思主义是我们现在思想建设的武器。他向大家提出了几个问题,如我们以马克思主义的观点分析当前世界局势的发展,在社会主义阵营不在的大背景下,将来的发展前景是什么?各位与会党员积极发表了自己的看法。

 

张宏毅老师结合马克思主义经典著作,分享了自己的学习感想。他指出,资本主义的改革只能是中庸的结果,而社会主义的改革才是彻底的,我们不能否定资产阶级的成就,要尊重其历史地位,但是也不能全盘肯定,对此要审慎研究。张老师还谈到,马克思主义最重要的特点就是实践性。最后张老师嘱咐青年党员更应多阅读马克思主义原著。

 

周启迪、郭大钧、刘彦江、王宗荣、刘淑英等老党员也积极分享了自己的学习感想,并对大家共同探讨的话题发表了看法。

 

 

 

撰稿/陈博洋、孙悦、韩雪梅

摄像/陈博洋




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果