新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
学校成功举办“铁血军魂——红色基因代代传”主题音乐会
发布日期:2018-05-31

526日,由北京新四军暨华中抗日根据地研究会主办,北京师范大学校团委、历史学院协办,北京新四军老战士合唱团承办的“铁血军魂——红色基因代代传”主题音乐会在学生活动中心举行。


格式工厂七律长征.jpg


出席音乐会的嘉宾有:中国文化管理协会副主席李新乐、副主席徐国宝、演艺工作委员会常务副会长兼秘书长侯强、文化工作委员会会长徐国军、书画工作委员会副秘书长兼办公室主任胡越、书画工作委员会副秘书长闫勇宏、社区文化工作委员会副秘书长倪峰、演艺工作委员会副秘书长刘博雄,以及北京师范大学历史学院院长杨共乐、中共北京市通州区委社会工作委员会队伍科科长石锐、北京通州区社会工作者联合会副会长熊玲,还有北京新四军研究会顾问乔泰阳、北京新四军研究会会长张晓龙、常务副会长王小戬、副会长兼秘书长杨抗美、副会长胡继军等。北京师范大学师生及社会人士800余人观看演出。


格式工厂IMG_0929.jpg


格式工厂IMG_0863.jpg


音乐会由诗朗诵拉开序幕,第一幕《红旗漫卷》通过合唱《红军不怕远征难》、情景表演《情深意长》和舞蹈《映山红》歌颂了红军不畏艰险完成长征壮举的事迹。


格式工厂第一幕.jpg


第二幕《铁军,铁军》表现了抗日战争时期新四军成立的历史,混声合唱《怒吼吧长江》《新四军军歌》、女声独唱《毛主席的话儿记心上》发出新四军英勇无畏的最强音,情景表演《血战刘老庄》纪念了“把生命献给人民,把生命献给党,用生命保卫家乡”的新四军战士。


格式工厂第二幕.jpg


第三幕《鱼水情深》中舞蹈表演《沂蒙情》、女声小合唱《微山湖》、男声独唱《把一切献给党》体现了军民鱼水情深,此外还有新四军老战士带来了合唱《黄桥烧饼歌》《钢一连连歌》,与习近平主席共同为“独立自由勋章”雕塑揭幕的94岁新四军老战士焦润坤也在其中。历史学院同学朗诵的抗战家书,展示了新四军战士的决心与柔情和他们对国与家的深深牵挂。


格式工厂第三幕.jpg


在第四幕《不忘初心,继续前行》中混声合唱《红军鞋》《天下乡亲》《我宣誓》依次上演,最后音乐会在《强军战歌》中圆满落下帷幕。


格式工厂第四幕.jpg


音乐会结束后,参加音乐会的领导和来宾上台与演职人员合影。


格式工厂合影.jpg


中国文化管理协会演艺工作委员会常务副会长兼秘书长侯强对新四军老战士合唱团给予了高度评价,赞扬他们令人感动的精神和专业水平;北京师范大学历史学院院长杨共乐表示,民族精神的传承需要舞台,新四军老战士是学习的榜样,要向他们致敬。


格式工厂IMG_1160.jpg




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果