新闻动态

您当前的位置: 首页 » 新闻动态 » 
烽火历史,红色江西——中国现代史教研室师生赴江西进行专业考察
发布日期:2018-07-20

201877日至714日,历史学院中国现代史教研室师生一行8人,赴江西省进行了为期7天的专业实习活动。这支实践团由孙会修老师带队,中国现代史专业的7名研究生参与。

 

78日上午,师生一行来到本次活动的第一站——庐山。庐山是中华名山之一,不仅以其雄、奇、险、秀闻名于世,更因其丰富的历史文化内涵而著称。近代以来,庐山在中国历史上扮演着独特的角色。1927年南京国民政府成立后,庐山成为“夏都”,蒋介石等高官多次前往庐山避暑,并在此作出了许多重大决策。七七事变后蒋介石决意抗战的著名谈话就是在庐山发表。新中国成立后,毛泽东等党和国家领导人也多次前往庐山。1959年、1961年、1970年三次庐山会议对新中国历史产生了重大影响。在庐山,师生们共同走访了毛泽东旧居、美庐、庐山会议旧址等历史遗迹,回顾了近代以来庐山上风云激荡的历史。

 

 

79日下午,师生一行乘坐火车到达江西省会南昌。710日上午,师生首先前往江西省博物馆,通过丰富的展品回顾了江西悠久的历史。博物馆以专门的一座展厅展现了近现代江西革命的历史,从党组织的建立到土地革命战争,再到走向全国胜利,江西省都具有重要的地位。此外,近年来震惊世界的重大考古发现——海昏侯墓——也在江西省博展览,激起了师生浓厚的兴趣。

 

710日下午,师生先后参观南昌八一起义纪念馆和新四军军部旧址。南昌是八一起义的爆发地、人民军队的诞生地,素有“英雄城”的美誉。南昌八一起义纪念馆成立于1956年,被称为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大历史的“中国军史第一馆”。南昌新四军军部旧址是新四军军部最初所在地,还曾是中共中央东南分局和新四军驻赣办事处所在地,同样是重要的爱国主义教育基地。师生们通过参观两处纪念馆,回顾了中国革命的光辉岁月,也领略了南昌“英雄城”的风采。

 

 

711日开始,考察团赴红色名山——井冈山参观考察。在井冈山,师生们前往烈士陵园参观并缅怀在革命中牺牲的先烈,前往井冈山革命博物馆回顾井冈山斗争的历程,还深入体验红军生活、战斗过的地方,对这段历史有了更深入的理解。713日晚上,师生一行告别江西,乘坐火车返回北京。在本次考察中,同学们不仅学到了知识,还增进了友谊,留下了一段美好的回忆。

 




 
版权所有© 北京师范大学历史学院2014 All rights reserved.
联系我们:history@bnu.edu.cn
版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.本网站在1024*768分辨率下可达到最佳视觉效果